6.4 C
Moscow
20.09.2019
MOSKONEWS.COM Музыкальный портал MOSKONEWS МОСКОНЬЮС МОСКОНЬЮЗ
ШОУБИЗ / showbiz

«Высшая проба»: творчество вне формата

Мария Ероян и Royal Drive14 октября прошел последний отборочный финал, и уже через неделю начнется игра навылет. 11 участников плей-офф уже определены,12-й станет известен в ночь со среды на четверг, когда на сайте www.vip-proba.ru закончится спасительное зрительское голосование.

…Они все так молоды, так амбициозны и одновременно так фатально не уверены в себе. Они творят музыку, одни искренне, другие с оглядкой на всемогущий рынок. Но все они остро нуждаются в одном — быть услышанными. Их голоса тонут в потоке музыки, они блуждают среди множества жанров, придуманных музыкальными гуру, которые, похоже, сами давно и безнадежно запутались в созданной ими же музыкальной классификации. Зрителю же по большому счету совершенно безразлично, как называется музыкальный стиль, в котором работает тот или иной исполнитель. Этот абстрактный зритель совершенно непредсказуем. И что ему нужно, никто толком не знает. То ли он ищет песен со смыслом, которые заставят его хоть на несколько минут нырнуть с поверхности в глубь жизни, то ли жаждет развлечения, то ли требует удовлетворения чисто эстетических потребностей. Что нужно публике: красивый глубокий голос, умные глубокие тексты, обескураживающая искренность или бесшабашное шоу? Или та самая загадочная харизма, объяснить суть которой не может практически никто, но о которой с умным видом — к месту и нет — рассуждают все, кто причисляет себя к профессионалам?

Так или иначе, но именно эти профессионалы — программные директора радиостанций, музыкальные редакторы, критики, продюсеры, журналисты и, главное, популярные артисты, побывав на «Высшей пробе», уходят оттуда с одними и теми же словами: «Я давно не получал такого удовольствия — от музыки, от общения. Я ни одной минуты не жалею о потраченном времени!» Потому что сегодня, возможно, только в конкурсе, созданном Продюсерский центром Григория Лепса, артистам предоставлена полная свобода волеизъявления, свобода творчества, не ограниченная рамками всемогущего формата.

На «Высшей пробе» найдется место и «Команде БАГ», и «Ботаникал Гардэн», и LIIA, и Марии Ероян, и «Бобрам». У каждого из них своя история, свои — и немалые — достижения. И в любом другом телевизионном конкурсе они неизбежно стали бы непримиримыми соперниками в борьбе за место под солнцем. Но, на «Высшей пробе» с конкурсантами происходят необъяснимые метаморфозы: участники проекта не видят друг в друге конкурентов, а видят коллег, выходят на танцпол, чтобы послушать, поддержать, оценить, порадоваться.

Именно поэтому момент, когда подводятся итоги голосования жюри и зрителей, ощущается как невероятный диссонанс. Как отрезвляющий звонок будильника, возвращающий в реальность после волшебных грез. Так произошло и в минувшую пятницу, когда в финале последнего отборочного дивизиона из пяти ярчайших участников нужно было оставить всего двоих. Ими стали группа «Бобры» и LIIA. Они продолжат борьбу за победу во втором сезоне конкурса «Высшая проба» в плей-офф, который стартует уже 21 октября. У остальных финалистов пятого дивизиона тем не менее еще остается шанс попасть в плей-офф. По правилам «Высшей пробы», в конце отборочных игр одного участника спасает жюри, одного — зрители. Жюри Продюсерского центра Григория Лепса свой выбор сделало и вернуло в проект Галину Босую. Зрители же определят второго спасенного в ближайшие дни голосованием на сайте vip-proba.ru.

Нам же остается добавить: 18 октября в 20.50 на канале Russian Music Box вы можете посмотреть телеверсию этого в высшей степени драматичного финала: одними из первых увидеть новый клип певицы Ромади «Ерунда», снятый режиссером конкурса «Высшая проба» Алексом Некто, первыми услышать певицу ELLA — новый проект продюсера группы «Стрелки» Леонида Величковского, а также узнать, какие песни поет и сочиняет сегодня бывший вокалист группы «Земляне» Геннадий Богданов. И примкнуть к сторонникам этого удивительно демократичного и честного конкурса, аналогов которому в российском шоу-бизнесе сегодня прост-напросто не существует.

Автор материала: Наталья Пелехацкая. Фото — Евгений Соломатин

Певица LELA создала песню из звуков сквозняка. Трек Форточка — невероятная идея!

Moderator

Кравц «Что еще объяснять»

Рулькова Елена

Мария Зайцева и Мария Шейх: «Теперь нас двое»

moskonews

«День Премьер» от TREND Music пройдет в ресторане Облака

Moderator

Максим Галкин прочитает рэп в песне Елены Есениной

Рулькова Елена

Фестиваль «PaRUS» собрал всех звезд отечественного шоу-бизнеса в ОАЭ

Moderator
Загружаю....
ArabicArmenianAzerbaijaniBelarusianChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanGreekHebrewItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTurkish