Top.Mail.Ru
-2.8 C
Москва
27.02.2024
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ПЕРСОНА / person

Максим Аншуков: «ANSHU – мое личное поле для эксперимента»

ANSHU3 -720-1

Из коллективистов в индивидуалисты: Максим Аншуков, лидер московской группы «Ключевая», решил отправиться в сольное плавание и готов представить публике свой новый проект ANSHU. О грядущей презентации (11 октября в «Китайском летчике Джао Да»), большом акустическом туре и других планах – в свежем интервью MOSKONEWS.

Максим Аншуков ANSHU7-300Извини, но без банальностей не обойтись. Почему сольный проект, почему сейчас, в 2018-м?

Наверное, потому что сейчас пришло его время (улыбается). На самом деле, сольно под гитару я выступаю давно, а если быть совсем точным, с такого формата все мое творчество и начиналось. Потом, когда появилась первая группа (потом еще и еще, и наконец в 1997-м родилась «Ключевая»), а это время было эпохой групповой работы, команда для меня вышла на первый план. При этом параллельно с альбомами группы записывались и акустические пластинки. Но все это было, скорее, в формате «солист «Ключевой» иногда выступает и под гитару». Не было отдельного четкого вектора у акустического направления. Сейчас мне захотелось разделить эти две истории.

Чем ANSHU отличается от Ключевой, помимо чисто технически разного звучания?

Думаю, это действительно разные проекты, и человек, посетивший концерт ANSHU или «Ключевой», получит разные ощущения. Группе 20 лет, и, несмотря на то, что состав менялся несколько раз, финальному составу уже 10. С одной стороны, за это время у всех участников коллектива выработался свой стиль, мы вышли к некоему звучанию, что замечательно. С другой, – это создает определенные рамки. И мне хочется работать как в этих рамках, мне в них в чем-то классно и уютно, это мой дом, так и выходить за них. Наверное, сейчас есть такая необходимость.

ANSHU – мое личное поле для эксперимента. Жанрово же это не только акустическое звучание с фокусом на живые выступления, но и бОльшая свобода в стилях, способах подачи.

Хотя сейчас вообще понятие жанра и стиля сильно размыто, по-моему.

То есть АНШУ — это «что хочу, то и делаю»? А «Ключевая» – то, чего от меня ждут?

Если очень упрощать, то, в целом, да (смеется). Но, если вы понимаете, о чем я, это в хорошем смысле. Не факт, что музыкантам «Ключевой» интересно работать в той подаче, которую я выбираю для новой песни, но остановить себя и не сделать так, как слышится, я тоже не могу. При этом с группой параллельно идет работа, в сентябре у нас вышла новая песня «Уметь прощать», над которой мы вместе работали с большим удовольствием.

Со звучанием, то есть с формой, разобрались. А есть ли разница в содержании?

Думаю, есть. Разница в содержании есть от альбома к альбому – темы, которые я затрагиваю в начале двухтысячных… Точнее, даже не темы, а угол зрения. Он отличается от восприятия более поздних работ. Сейчас я опять меняюсь. Как и все, меняюсь каждую секунду, и в песнях это отражается. И сейчас восприятие мира (и я хочу отразить это в проекте) идет через более выраженную осознанность, духовность.

Максим Аншуков ANSHU1 -720-1

Через песни о Вере, Надежде и Любви, как сказано в твоем пресс-релизе?

Да. При этом я ни в коем случае не собираюсь никого учить и наставлять. Просто фиксирую свой путь песнями. Они же если приходят, их обратно не спрячешь, они уже есть, существуют. И вот я их собираю, записываю, сейчас стал вообще выдавать публике в реальном времени: написал, снял видео, выложил. Конечно, потом я посижу с ней на студии, покручу так и эдак. И это будут два разных варианта одной песни, кому какой больше по душе.

Получается, твои песни – своего рода дневник?

Пожалуй. Чаще всего их лирический герой схож со мной… Только, может, он лучше, а я к нему, такому, стремлюсь. Даже те, что написаны от другого имени или о каких-то исторических или фантазийных событиях, где меня не было и быть не могло («Эльсинор» о Гамлете, «Алмазы-изумруды» по мотивам книг Гауфа, «Ленинградка» о блокаде Ленинграда и т.д.), все равно там есть я, мое восприятие. Не могу взять и написать что-то отстраненное, не пропущенное через себя.

ANSHU8-300На днях ты презентуешь новый проект в Москве в клубе «Китайский летчик Джао Да», потом едешь в тур по городам. Это презентация альбома, новая акустическая программа или ещё что-то?

Пока это презентация самого проекта. Первые концерты с новой программой, которую я прямо сейчас записываю, шлифую и собираю в альбом. Пока не планирую выпускать его на физическом носителе, только в цифровом виде. Может, будет небольшой сувенирный тираж… Три трека выложены в сети, над остальными пока работаю.

Как выбирались города для первого тура?

Я отталкивался от тех мест, где меня уже знают, где есть заинтересованная публика. Это Череповец, Вологда, Обнинск, Калуга, Тамбов. В процессе к ним добавлялись новые для меня точки. Например, давно хотел выступить в городе Кириллов, и сейчас все сложилось так, что он тоже появился в списке.

Чего ты ждешь от этих гастролей?

Жду живого контакта со слушателем, «здесь и сейчас». Студийная работа – это здорово, но без практической части теория не работает в полную силу.

Беседовала Ася Кошкина

Фотограф: София Духовная

Евгения Щербакова: «Моделинг — не совсем то, чего я хотела»

Рулькова Елена

Актриса Лора Резникова: «Танец — это разговор с космосом!»

Рулькова Елена

Sergio Gareth — «Можно уйти из шоу-бизнеса, но, уйдет ли он от тебя?»

moskonews

Евгений Пустоход (PUSTOHOD) — секрет успеха

Наталья Копнина

Любава Грешнова и Михаил Пшеничный: «Раненое сердце» у нас одно на двоих.

Рулькова Елена

Певец Rafal: «Песни я пишу тогда, когда требует моя душа»

Рулькова Елена