Top.Mail.Ru
21 C
Москва
03.08.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ПЕРСОНА / person

Алексей Остудин: «Ролики Навального были озвучены моим голосом»

Писатель Роман Богословский побеседовал с шоу-меном и продюсером Алексеем Остудиным

Алексей Остудин причастен практически ко всему, что интересного было в русском музыкальном и телевизионном бизнесе в 90-е и начале «нулевых». Чего стоят только одни «Акулы пера» — первое музыкальное ток-шоу, которое смотрела вся страна. Пообщавшись с ним уже во второй раз, я понял, что он и сегодня во всех главных темах. А познакомила нас группа «Агата Кристи». Алексей снял про нее обстоятельную документалку «Эпилог», я написал биографическую книгу. С тех вот пор и общаемся.

Леша, кажется, Дмитрий Маликов сказал лет пять назад вот такую фразу: «Дима Билан – последняя настоящая звезда в российском шоу-бизнесе». Но мы видим, что они плодятся и размножаются, отпачковываются и все производятся… Поясни.

Никогда не слышал эту фразу. Если Дима такое действительно говорил, то с позиции сегодняшнего дня, это некорректно. Во-первых! Сейчас нет «главной звезды». Это раньше наш музыкальный Олимп был похож на путинскую вертикаль власти, где на вершине царила Алла Пугачёва, вокруг которой вращались не только эстрадные артисты, но и рокеры. Сейчас же «главных звёзд» много. Буквально в каждом жанре они свои, для каждой целевой аудитории они разные. Сейчас мы можем наблюдать несколько параллельных шоу-бизнесов, которые далеко не всегда контактируют друг с другом.

Если раньше мы могли говорить о том, что поп-музыка занимает главенствующее положение, то сейчас при сохранении за поп-эстрадой лидирующих позиций на ТВ и радио, мы не можем отдать ей безусловное первенство в концертном бизнесе.

Денег поп-артисты сейчас стали собирать гораздо меньше, чем раньше.

И дело даже не в падении популярности попсы. Речь о том, что другие жанры резко набрали количество аудитории и слушатель перестал получать информацию только из ТВ и радио. Этот процесс начался не сегодня. К примеру, шансон всегда существовал отдельно. Там и раньше были имена, о существовании которых даже я не подозревал, но они собирали залы! Помню, как для меня, по дороге на гастроли в Ярославль, стало открытием существование группы «Воровайки», у которой к тому моменту было уже 5 студийных альбомов! Их я обнаружил у водителя нашего автобуса. Мы их, кстати, через много лет позвали участвовать в шоу «Музыкальный ринг НТВ» против группы «Лесоповал», в рамках которой солистка «Вороваек» поразила всех тем, как она прекрасно спела песню из репертуара Селин Дион, честно признавшись, что для неё «Воровайки» — это просто работа.

Теперь же мы можем говорить, что столь же уверенно в деле продажи билетов на концертах (а это, как я считаю, основная деятельность настоящего артиста) себя чувствуют рэп и альтернативный рок. Таким образом, можно говорить лишь о лидерах в каждом из жанров. Они все по большому счёту сопоставимы по степени популярности, выраженной в количестве концертов и размерам гонораров. Ну да, далеко не все смогут тягаться с Лепсом, Земфирой или «Ленинградом» по гонорарам, но это скорее исключения из правил. На общем же уровне, думаю, что Сергей Лазарев зарабатывает не больше Дианы Арбениной, а группа Hatters вполне может сравниться по стоимости с Элджеем или Егором Кридом. Речь, конечно, о публичных кассовых концертах. Новые «звёзды» сейчас появляются из неоткуда! Вот Монеточка, к примеру, Ну кто вот знал её ещё год назад? А сейчас гонорар — 1 млн! Ещё и куча скандалов вокруг. Настоящая звезда!

То-то и оно. Настало время звезд-фриков, так ведь? Все это как-то дико выглядит.

Фрики были во все времена. В каждом времени они свои. Сейчас уже мало кто вспомнит группу «Ласковый бык», а ведь это были самые настоящие быдло-фрики рубежа 80-х и 90-х. Фриками можно было назвать и Бориса Моисеева, и Шуру, и группу «Жуки» или «Дюна». Сейчас же мы наблюдаем артистов, которые по большому счёту не имеют никаких данных для того, чтобы выступать на сцене. Ни голоса, ни слуха, ни внешности, ни харизмы. Ничего! Гречка — прекрасный пример. Я узнал о ней благодаря Земфире и посмотрел несколько её живых выступлений. Увиденное вызвало чувство неловкости.

В 90-х на «ТВ6» была программа «Знак качества», в рамках которой каждый мог выступить и получить свои 15 минут славы. Так вот в ней она бы могла принять участие на потеху зрителям. Но она выступает на вполне серьёзных сценах и у неё даже есть поклонники. Как такое возможно? Монеточка — всё-таки другая история. Монах Фотий — это результат всепоглащающей моды на духовность. Мы живём во времена, когда даже просто внешность может стать профессией. Когда не обязательно обладать хоть каким-то минимальным талантом, чтобы стать известным. Принципиальная разница между мотивацией стать звездой раньше — достичь чего-то своим талантом, что другие не могу или не умеют, а сейчас популярным должен стать тот, кто не обладает ничем выдающимся, и каждый найдёт в этом прелесть потому, что понимает, что он ничем не хуже — и может на сцене делать ровно то же самое. Все могут стать Ольгой Бузовой. Нужно только оказаться в нужном месте в нужное время.

Выходит, у нас теперь как в Америке: стать «звездой» любой ценой, не важно, что именно делать. Лишь бы прославиться?

Получается, что так. Там вон «самый красивый преступник», выйдя после отсидки, становится «звездой». Хотя, я думаю, что это не только в США происходит. Так происходит по всему миру. Социальные сети могут сделать из тебя очень известного человека. Или вот блоггеры. Есть те, кто действительно очень интересно пишет или снимает видео. Если очень смешные видео-блоггеы, а есть те, кто кроме эпатажа или оскорблений всего и вся ничего не делает. Но это тоже имеет хороший спрос. Раньше журналистика была профессией, сейчас же топовые блоггеры имеют больше аудитории, чем традиционные СМИ. И не сегодня это началось. Большинство рекордов книги Гиннеса — это по большей части глупые и опасные вещи, которые люди делали с единственной целью — прославится.

Теперь мне хотелось бы перейти к вещам политическим. И первый вопрос в этом смысле идиотский, но он поведет за собой дальнейшие вопросы. Скажи, ты считаешь Путина всемогущим?

Конечно, нет.

Тогда, как ты думаешь, почему он до сих пор терпит все то, что показывают в новый год? Это такой – собирательный образ невозможной пошлятины. Потому что не всемогущий? Просто не может он взять и приказать всем этим людям убраться с каналов?

А мне как раз кажется, что наш шоу-бизнес очень даже ему помогает. Почти любой артист нашей эстрады готов на всё, чтобы показать, как он любит Путина. И не только Путина. Собянина, кого угодно. Только я бы не обольщался насчёт артистической верности. Артисты служат любой власти. И потом «Кремль» — это же тоже плоть от плоти граждан России со всеми вытекающими из этого музыкальными предпочтениями. Насколько я знаю, Путину реально нравится группа «Любэ». Супруга Медведева слушает Стаса Михайлова. Многие чиновники сочтут за честь оказаться на концерте Лепса или хора Турецкого. Да и сам я как раз всегда работал там, где удовлетворялся массовый вкус. Кстати, презрение к этому массовому вкусу сильно вредит не государственникам. Они-то как раз понимают его суть.

Я как раз хотел уточнить. В твоей родной либеральной среде-то что думают об этом?

А вот среди радикальных либералов принято презирать этот самый «отсталый» массовый вкус. Как я однажды написал, этот факт на самом деле очень важный. Важный для понимания того, насколько радикальные либералы далеко от народа. Как бы пошло не прозвучала эта фраза. Я лично всегда разговаривал со зрителями на их языке. И этот язык меняется в зависимости от аудитории.

А вот этот самый раскол на либералов и почвенников, он в среде шоу-бизнеса как-то проявляется?

Я бы сказал, что мир сейчас расколот по многим направлениям. Но российские артисты делают всё возможное, чтобы максимально дистанцироваться от политики. Они понимают, что это очень опасное дело сейчас — высказываться о текущей повестке. Особенно это касается Украины. Неосторожное слово может привести к тому, что неадекватные ура-патриоты начнут чуть ли не травлю вместе с дружественными СМИ. С другой стороны поп-артисты всегда были максимально пластичны в своих политических воззрениях. Хотя, не только поп-музыканты. Помню в 99-м мы ездили в туре за блок «Отечество — вся Россия», и в каком-то городе на пресс-конференции Саша Васильев — лидер группы «Сплин» — совершенно расслабленно ответил, что ему, конечно, больше нравится Союз Правых Сих, но они же не позвали на концерт! Для большинства поп-артистов главное — это заработок! Им почти не важно, где и для кого выступать. Это касается и политических концертов. Всяких выборов губернаторов или мэров городов.

А мне думается, что многие музыканты сегодня не только не боятся, но даже выпячивают свою позицию. С разных сторон. Есть Макаревич и Замфира, есть Скляр и Чичерина… И многие другие.

Какая позиция у Земфиры, я, честно говоря, не знаю. Не помню, чтобы она как-то определённо высказывалась по этому поводу.

Размахивала украинским флагом… Куда уж определеннее…

Макаревич, насколько я понимаю, против войны в принципе. И мне его позиция близка. Ну а Чичерина, Скляр, Вадим Самойлов и прочие из агитбригады Прилепина как раз войну воспевают. Они все мне категоически не близки. И безобразная песня Вадима «На Берлин» яркое тому подтверждение. Кстати, многие мои знакомые из мира поп-музыки также ездили в Донецк или в Луганск на концерты. Правда они это не особо афишируют, да и делают они это далеко не бесплатно, а за очень неплохой гонорар. Кстати, интересно, кто его платит и из какого бюджета? Конечно, среди рокеров больше принципиальных людей, чем в попсе. Ну а отказ от участия в «Нашествии» ряда коллективов, для которых неприемлемо участие Министерства обороны в рок-фестивале, тому подтверждение.

Позиция возможна там, где ты за неё не пострадаешь.

Мадонна в одном из туров чуть ли не впрямую оскорбляла действующего президента Буша. И ничего. Никто не срывал её концерты и не запрещал появляться на телевидении. У нас же, как я сказал ранее, выступление с отличной от мейнстрима позицией с большой долей вероятности приведёт к массовой отмене твоих концертов под надуманными предлогами, как это произошло с Дианой Арбениной после её слов на концерте в Киеве. После этого Диана поняла, что язык надо держать за зубами. Увы, такие суровые реальности у нас в стране. Поэтому я не могу осуждать тех, кто не готов к самопожертвованию и не делает громких заявлений. В конце концов нет ничего плохого в том, что артист хочет хорошо жить.

А сам-то ты какой либерал? Расскажи мне об Алексее Остудине-либерале. Навальный. Толоконникова. Дудь. Что у тебя с ними общего?

Прежде всего – я истинный либерал. Я стараюсь уважать альтернативную точку зрения, если она, конечно, не граничит с фашизмом, гомофобией или каким-либо иным экстремизмом. К примеру, я вполне допускаю, что человек может вполне искренне любить Путина. Разделять его подходы к внутренней и внешней политике. Другое дело, что многие из либерального лагеря считают, что вся путинская линия преступная и людоедская. Я часто вижу в ленте FB призывы: «любишь Путина — удались из друзей!» Я тоже совсем не разделяю всё, что он делает, но я допускаю, что есть те, кто вполне искренне его любят. У нас же принято сразу обвинить человека в продажности. Я спокойно отношусь к фигуре Навального. Его первые ролики были озвучены моим голосом. Но почему его расследования не имеют по-настоящему оглушительного влияния в обществе? Всё очень просто. К сожалению, российское общество крайне терпимо к коррупции. Более того, украсть у государства не считается чем-то зазорным. Я уверен, что почти каждый, окажись он на месте героев расследований Навальнго, поступал бы точно так же! И недовольство может быть вызвано лишь завистью. Типа вон он имеет возможность воровать, а я нет. Так что все расследование Навального воспринимаются не более чем вынос мусора из избы. Ну а во власти его расследования воспринимают исключительно как заказ со стороны конкурентов. Дудь, безусловно, талантливый парень. Однако мне не нравится обилие мата в его интервью. Я понимаю, что он старается разговаривать с целевой аудиторией на одном языке, но я старомодный. Я не считаю, что мат допустим на экране. На сцене допустим, это да. На экране – нет. Кстати, то, что он делает — совсем не новость. Урмас Отт на советском телевидении делал то же самое! Да даже Верка Сердючка в программе «СВ-шоу» на «ТВ6» работала в этом же жанре. А девушек из Pussy Riot я никогда не любил. Я в принципе не люблю маргиналов. Но, кстати, я голосовал за Навального на выборах в Москве — и никогда не голосовал за Путина. А на последние президентские выборы просто не пошёл.

Вопрос о музыкальном телевидении. Лет 12 назад ты занимал заметную должность на «Муз ТВ». Затем продюсировал шоу «Ты — суперстар!» на НТВ. Какое будущее у телевидения вообще? И у музыкального телевидения в частности. Я помню, как вырождалось MTV-Россия, как канал превратился в транслятора тупых молодежных сериалов, вместо музыки, клипов. «Муз ТВ», не хочу обижать твою бывшую работу, но тоже как-то не блещет идеями… Что происходит? Как это все было тогда, что будет дальше? То, что есть сейчас — итак понятно.

А MTV было таким не только в России. У нас даже с задержкой всё происходило. Понимаешь, для коммерческого телевидения рейтинг — это главное. Когда-то видео-клипы были откровением, когда-то миллионы фанатов ждали очередного видео-шедевра своего кумира. И трансляция только видеоклипов приносила хорошие цифры. Но это время прошло.

Стали появляться альтернативные пути доставки видео-контента.

Прежде всего Youtube. Да и общий интерес непосредственно к музыке стал снижаться. Но, как ни странно, интерес к звёздам вне их творчества продолжал приносить неплохие цифры. Так и начались многочисленные реалити-шоу и иные форматы с участием звёзд. В период моей работы на Муз-тв мы тоже запустили ряд очень громких линеек реалити и иных форматов. «Ты-суперстар!» и «Суперстар-2008» были как раз музыкальными шоу. Но и они имели много от реалити и даже серьёзную документальную часть. Ведь НТВ в те годы славился своей документалкой. «Музыкальный ринг «НТВ», где я был соведущим и одним из продюсеров, так вообще настоящая исключительно музыкальная программа с большим разговорным блоком от «Акул пера» Мы попытались совместить два этих формата. Так вот я тебе могу сказать, что наши замеры показывали, что зрительский интерес значительно возрастал, когда мы со звёздами разговаривали, часто на повышенных тонах. А вот, когда начинались песни, зритель часто уходил. Я считаю, что проблема не в телевидении. Оно ведь всегда следует за вкусами зрителей. Проблема в общемировом спаде интереса к музыке в принципе!

Вопрос о таком явлении, как кавер-группы. Их сейчас огромное множество. Почему этот формат так популярен сегодня?

Это вполне объяснимо. Людям хочется хитов, но не хочется слушать их на записи, а заодно не хочется платить большие деньги настоящим звёздам. Есть очень хорошие полностью живые кавер- группы с прекрасными музыкантами. Иногда звучащие лучше оригинала. Время лабухов в углу ресторана с синтезатором по крайней мере в Москве прошло. Не везде, конечно, но это уже очень ретро. А кавер-группа — идеальный выбор для корпоратива или дня рождения. Я уже и забыл, когда я вёл корпоратив, на котором выступали большие звёзды! Хороший кавер-бэнд стоит от 100 000 рублей за вечер, а топовая звезда от 50 000 евро и до 120-150 как в случае с Ленинградом, Лепсом или Земфирой. Что касается популярности рок-хитов, то в этом тоже ничего удивительного! Я всегда говорил, что по-настоящему популярной в России может стать только та песня, которую можно спеть в ресторане. Это касается всех жанров. Если говорить о корпоративах, то сейчас только у кавер-гупп есть много работы. Другое дело, мне кажется не справедливым тот факт, что кавер-группы не отчисляют ничего авторам тех песен, на которых они зарабатывают. Они, говоря откровенно, наживаются на результатах труда других людей и ничего не дают взамен. В СССР каждый ресторан, где пели песни Юрия Антонова или Добрынина, или Паулса каждый вечер работы по рапортичке должен был перевести во Всесоюзное авторское общество процент от выручки. И именно поэтому, к примеру, Юрий Антонов помимо концертов, получал в месяц до 15000 рублей авторских. В средней зарплате 120 рублей! Это были астрономические деньги по тем временам. Но никто ничего не мог с этим поделать, ведь всё было строго по советским законам! Мне один кавер-музыкант рассказывал, как у него хватило мозгов на одном мероприятии подойти к Антонову и поблагодарить его за песни, которые позволили ему заработать кучу денег. Нетрудно было предугадать реакцию Юрия Михаловича а эту наглость, зная его бесконечную любовь в деньгам.

Алексей, финальная тема интервью – гомосексуализм. Я знаю, что ты не скрываешь свою принадлежность к гей-сообществу. Скажи – быть в России гомосексуалистом сложно?

И да, и нет. Кому-то везёт, и он не сталкивается с бытовой гомофобией, и, тем более, с агрессией. Но есть и обратные примеры. Трагичные примеры. К большому сожалению гомофобия сейчас — это почти государственная идеология. Всё это лицемерие на государственном уровне про «традиционные ценности» и религиозная истерия, которая захватила страну, безусловно, крайне огорчает. Геи до сих пор не признаны социальной группой, а значит пропаганда ненависти к ним не подпадает под уголовную статью. И одно сплошное лицемерие на каждом углу. Вы думаете в церкви нет гей-лобби? Или среди политиков на самом высоком уровне нет геев? Есть и много. И самое противное, что они первые кричат лицемерную ахинею про «традиционные ценности», эти сами ценности совсем не олицетворяя. По большому счёту до конца свободным нельзя себя ощущать даже в Москве. Лондон — вот город свободы лично для меня. Там всем абсолютно всё равно, кто ты, как ты одет и кого ты любишь! И мне это очень нравится. Но важно и самоощущение. Если ты внутренне свободен, то ты можешь прекрасно себя ощущать и в Москве. Хотя, пещерные стереотипы и первобытная гомофобия крайне распространены в нашем обществе.

Я слышал, что в гей-сообществе всегда много лжи, измен. Что скажешь напоследок?

Лжи много везде! Во всех отношениях! Верности почти не осталось. До 50 % браков распадается в России согласно официальной статистике! Я вот парень верный! Ты, кстати, знаешь, что многие мои знакомые считают меня консерватором, чуть ли не шовинистом и националистом! Я ещё больший борец за семейные ценности, чем наши ура-патриоты! Только вот я считаю, что семьи бывают разнополыми и однополыми. Любовь одна на всех! Мне, если честно, противно многое, что есть в гей-сообществе! Я считаю, что ответственности и самоограничений должно быть больше. А люди сейчас жаждут какой-то абсолютной свободы во всём. Но! Анархия приводит к диктатуре. Многие, к сожалению, это не понимают.

Роза Мажонц: «Горжусь новой песней «Не беда»…

moskonews

Елена Лотова: ««Три дня до весны» — возможность ещё раз сказать, что «никто не забыт и ничто не забыто»»

Рулькова Елена

Алекса Пол: «Я пою и пишу только о том, что мне понятно и близко»

Рулькова Елена

Актриса Оксана Скакун: ради спасения родного человека я готова на все

Рулькова Елена

Алексей Шаранин рассказал о воспоминаниях детства, и о том как пришел в кино

moskonews

Руслан Юняев: «В моём роду ни капли голубой крови, и разбогатевших тоже нет»

moskonews
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRomanianRussianSerbianSpanishTurkish