Top.Mail.Ru
8.7 C
Москва
26.10.2020
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ПЕРСОНА / person

Группа «Заточка»: о блюзе, разогреве у Everlast и роли баек из детства. Интервью

группа Заточка 10

Датой основания единственного в России кантри-рэп дуэта «Заточка» принято считать 22 мая 2018 года – день выхода дебютного альбома «Грязное Дельце». В 2019 году коллектив стал участником ряда музыкальных фестивалей, выпустил альбом «Как в американском фильме», попал в ротацию на радио и сыграл на разогреве Everlast в Москве. #группаЗаточка #Заточка

Свой первый сольный региональный концерт «Заточка» дала в декабре в Краснодаре. Перед началом выступления солист группы, экс-участник объединения «Новокаин» Юрий и гитарист Илья Погребняк, также играющий в хип-хоп группе Anacondaz, в интервью порталу Moskonews.com рассказали о своем творческом методе, гармонии блюза с рэпом и значимости переезда в Москву для артиста

В своих песнях вы высмеиваете многие вещи и явления. Приходилось ли сталкиваться с непониманием со стороны слушателей?

Юрий: Пока нет. Неправильно думать, что мы над кем-то издеваемся и высмеиваем. Я заметил, что обычно тем, кто воспринимает все серьезно, не нравятся наши песни. Когда люди начинают думать, что это блатняк и шансон, они сразу не принимают музыку. Никто не говорит, что блатняк – это круто и его можно слушать. Обычно наоборот.

Существует ли какая-то статистика тех, кто вас слушает?

Юрий: Есть, но она немножко пугающая. Недавно я смотрел статистику группы во ВКонтакте, и там оказалось много людей в возрасте от 34 до 44 лет.

Илья: ВК сейчас недостаточно молодежный ресурс. Есть молодые люди, девчата, и на концертах в VIP-зонах мы наблюдаем взрослых ковбоев. Пока рано спрашивать, потому что статистически мало что понятно, слишком большой разброс.

Юрий: Классно, мы всем рады.

Как обычно происходит процесс создания песен? Накладывается музыка на слова или наоборот?

Юрий: Могут применяться все варианты, которые приходят тебе в голову. Я могу придумать слова, отправить их Илюхе, а он под них сыграет. Чаще всего и гораздо проще, когда Илюха делает музыку, присылает мне, и мы вместе что-то докручиваем. Всегда легче писать на музыку, чем без нее, потому что она тебя словно подгоняет. Мне кажется, у большинства музыкантов это тоже так работает.

Илья: Допустим, Юрий сочинил припев песни «Батя бьет маму», записал его на диктофон под клик, прислал мне, и, отталкиваясь от этого, я сделал аранжировку. Но по-разному всегда бывает. У нас изначально была идея: травить байки под музыку.

Юрий: И чтобы это было повеселее, чем у остальных.

Илья: Был взят ковбойский сеттинг, именно дикозападный, и байки, которые понятны нашему брату из стран СНГ.

Кто пишет тексты песен?

Илья: Только Юрий пишет тексты, а я делаю только музыку.

Каждая ваша песня – это полноценная история. Где вы их берете?

Юрий: Это какие-то байки из детства, которые выкручены на максимум. История чаще всего серьезная и грустная, но она выворачивается и получается прикольной. Вот такой творческий метод.

Как думаете, есть разница восприятия вашего творчества между жителями столицы и каких-то российских окраин?

Юрий: Мне кажется, что чем дальше вглубь, тем это понятнее. Пока мы не ездили по регионам, и нам сложно сказать что-то конкретное.

Давайте немного поговорим про ваш последний альбом. В песне «Автозак» вы затрагиваете тему протестов. Не спровоцировало ли это внимание государства, в частности силовых структур? В прошлом году многим артистам отменяли концерты. В Краснодаре не смог выступить Хаски, которого еще и арестовали.

Юрий: Нет, пока мы сильно маленькие. Хаски уже был большим артистом на тот момент.

Илья: Его арестовали за хулиганство, потому что он залез на автомобиль. Это достаточно дерзко. Я вообще рекомендую вам в жизни никогда не лазить на чужие автомобили.

У нас ничего такого пока не было. Думаю, все будет нормально.

группа Заточка 30

В последние годы в России участились ситуации с оскорблением чьих-то чувств творчеством. Сталкивались с таким явлением?

Илья: Только когда группа становится популярной и формируется как ньюсмейкер, она сразу начинает задевать чувства каких-то обеспокоенных мам и региональных чиновников. А если группа маленькая и играет в барах, то это, мне кажется, никого не интересует.

Как вы считаете, несет ли артист ответственность за то, что кто-то его неправильно понял?

Юрий: Не знаю, мне кажется, нет. Даже ты меня сейчас можешь неправильно понять, но это твое дело.

Илья: Сид Спирин из группы «Тараканы» поет: «Я не боюсь быть неправильно понятым и не рассчитываю на дебилов». Я думаю, артист вообще ни при чем, если кто-то его не так понял и сам что-то додумал.

В прошлом месяце мы играли на разогреве у Everlast. И его темнокожий барабанщик отказался выходить на сцену, пока с нами не побеседует. Сказал, что ему передали его друзья, будто мы произносили слово «нигер» со сцены. Неизвестно, что переводчик ему напереводил.

Юрий: Как мы поняли, он обиделся на строчку «вы цепляетесь ко мне, потому что я черный» в песне «Мистер полисмен».

Как вы оказались на разогреве у Everlast?

Илья: Людям известны две схемы. Ты связываешься с промоутером, который говорит, что разогрев будет стоить, очень грубо говоря, 500 тыс. евро, либо берет твой пресс-пакет и отправляет менеджменту артиста, где тебя одобряют.

Юрий: Вот мы занесли 500 тыс. евро (смеется).

Он знает, что у вас есть песня с его упоминанием?

Юрий: Нет, он об этом не знает.

Илья: Ему не переводили. Ему прислали наш клип и пресс-релиз.

Юрий: Я фанат Everlast уже много-много лет, и эта история с барабанщиком сильно меня обломала.

Илья: Мы пока чем занимаемся? Исполняем детские мечты Юрца. Мы познакомили его с Васей Васиным из группы «Кирпичи» на фестивале «Нашествие», сыграли на разогреве у Everlast, и он с ним сфотографировался, хотя нас заранее предупреждали, что это запрещено. Теперь у него осталось еще одно желание.

Юрий: Бороду отпустить. Но это несбыточная мечта, я вам сразу говорю. Легче с Everlast сфотографироваться.

Насколько реальны события, описанные в «Песне ноунейма»?

Юрий: Это одна из реальных баек, выкрученных до абсурда. Все так и происходит, но не настолько забавно, и на самом деле даже грустно. У меня есть правило: я отвечаю один раз вообще всем. Даже если ты пришлешь мне оскорбление, то я все равно один раз тебе отвечу, скорее всего. Есть такая дурацкая концепция, сторонникам которой кажется, будто от того, что кто-то оценил или нет их трек, что-то зависит. А это вообще не так. Какая разница, заценил я или нет? Песня твоя от этого не станет лучше и хуже тоже не станет.

Илья: Ну если твою песню заценит Оксимирон, то дела поправятся, как и у многих артистов.

Юрий: Речи нет, но «Песня ноунейма» про то, что незачем скидывать мне треки, я никто. Скажу я тебе, будто это лучший трек из тех, что я слышал. И куда ты с этим пойдешь, в банк?

В России не существует кантри-рэп сцены как таковой, но как вы в целом оцениваете ситуацию с современной русскоязычной музыкой? Чего хватает, чего не хватает?

Илья: По сути, ничего нет. Когда мы записали первый альбом, для людей стал каким-то откровением тот факт, что мы смешали блюз с рэпом. «А что, так можно было?» Да, вот бери, он всегда тут. Первое, что берут люди, когда начинают играть на гитаре, учат гаммы – сразу блюзовый лад.

Юрий: На самом деле многие вещи лежат на поверхности, но никто не хочет даже думать о чем-то. В Америке есть кантри-рэп сцена, и она достаточно обширная.

Илья: Мне кажется, это направление всегда считалось чем-то эдаким. Нужно добавить перчика? Давай сыграем кантри! Мы постоянно его играем, как можем. Реализуем фантазии на тему того, каким он может быть.

Какие планы у «Заточки» на следующий год?

Илья: У нас обычные творческие планы: мы хотим давать концерты, принимать участие в фестивалях и снять клип. Альбома точно не будет, потому что осенью нам нужно будет делать альбом Anacondaz.

Юрий: Ничего такого супер необычного. Будем делать все то же самое, только получше, и потихонечку ковырять что-то на альбом.

Обязательно ли артисту переезжать в Москву для того, чтобы его творчество развивалось?

Юрий: Раньше я думал, что шила в мешке не утаишь, и поэтому нет. Но сейчас я начинаю думать, что, похоже, да. Я смотрел на примеры вроде ТГК из Челябинска, АК-47 из Березовского. Есть еще примеры, но они, скорее, исключения, доказывающие правило.

Илья: Я всегда думал, что да. Могу сказать про Астрахань: там можно придумать и записать материал, но существуют серьезные проблемы с логистикой, а из Москвы самолеты летают куда угодно.

Юрий: Могу сказать то же самое про Тюмень. Проживание в Москве станет положительным фактором для тебя. Хуже точно не будет, только лучше.

Илья: Можно перечислять много чего прикольного, что мы в Москве узнали, и со сколькими людьми познакомились. И с Юрцом мы познакомились в Москве, а в Тюмени по собственной воле я бы никогда в жизни не оказался.

Интервью провела: Анна Иванова

Найди свою стихию: стартует юбилейный десятый сезон TOPSTRETCHING

Екатерина Мельник: «Я долго шла к осознанию того, что хочу быть актрисой!»

MOSKONEWS

Анна Роскошная: «Роскошная — это моя фамилия по паспорту»

Наталья Копнина

Эта загадочная Алёна Полынь

Наталья Копнина

Дэн Якушевич: «Артист на сцене ничем не отличается от охотника».

Рулькова Елена

Иван Рудаков: «Я довольно рано начал сомневаться в Дед Морозе»

Рулькова Елена
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek