Top.Mail.Ru
1 C
Москва
24.01.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ПЕРСОНА / person

Алекса Пол: «От русских песен англичане впадают в депрессию!»

Певица Алекса Пол живет, работает и выступает в Лондоне — мечта большинства её российских коллег! Тем не менее, певица стремится сделать карьеру в России. Её первые песни уже звучат на крупнейших отечественных радиостанциях — «Русском Радио» и «Дорожном», а дебютный клип «Всё хорошо» можно видеть на многих телеканалах.

Вы живете в Лондоне, но решили строить музыкальную карьеру в России. Почему?

В Англии я уже попробовала это сделать: в 2008 году был записан альбом с Universal Published. Это был мой сольный английский проект в стиле соул. Но хотя я живу в Англии, думаю я по-русски. И весь материал, который я писала в стол, на русском языке. Накопилось много песен, которые захотелось выпустить на волю. Так все и началось.

Как получилось, что вы из Литвы переехали в Англию?

Я работала в группе «Купе», мы много мотались по России, пели шансон. Исколесили всю Россию, зоны-гарнизоны. В 19 лет мне надоел шансон, я выросла на Уитни Хьюстон, Селин Дион, Мэрайе Кэри. Я закончила консерваторию. Но когда я решила уйти из группы и начать сольную карьеру в Вильнюсе, Литве, Балтике, мой бывший продюсер просто перекрыл мне кислород. Решила на все плюнуть и начать все заново в другой стране. У меня сестра жила в Англии, и я поехала к ней на лето просто мозги проветрить. Приехала туда, посмотрела, как все происходит, как вообще музыкальная жизнь идет. А музыкальная жизнь там ключом бьет, столько возможностей. Я сначала поступила в магистратуру, затем начала преподавать вокал.

У вас есть возможность сравнить европейскую индустрию и нашу. Чем отличается наш слушатель от европейского?

Скорее чем отличается наша музыка от европейской. Я анализировала это. Большинство русских песен минорные, наш народ минорный. Даже самые веселые песни он поет в миноре. И когда я своим британским продюсерам приношу песни, они не понимают, о чем речь, хотя написано «любовь, позитив». Они говорят: «Что за депресняк, мы сейчас вены резать пойдем!» Я им отвечаю: «Это не депресняк, это же песня про любовь». Вся русская музыка минорная. Только сейчас стали смотреть на Запад, пошел уже мажор наконец. Гармония стала сложнее, не на трех аккордах.

А с точки зрения вокала есть разница между российскими исполнителями и иностранными?

После того как на российской эстраде стали появляться такие звезды, как Полина Гагарина, Елка, Ани Лорак, не видно разницы. Когда мегазвездами были «Ласковый май», а на Западе – Queen, тогда было другое.

Клип «Все хорошо» снимался в Лондоне. Но заметит это только очень внимательный зритель. Почему вы не акцентируете на этом внимание? Это ведь сейчас в России очень модная тема.

Наверное, потому что я там живу, для меня это такой же город, как Москва. Уже был клип Тимати и Лепса «Я уеду жить в Лондон», он для тех, кто никогда в Лондоне не был, и в нем показаны такие самые туристические места. Они очень многолюдные и узнаваемые. А когда мы снимали этот клип, хотелось, чтобы он был узнаваемым, чтобы это была просто история одного самого неудачного дня из жизни девушки. Это просто жизнь: все работают, встают, машины ломаются. День из жизни.

Были ли такие «неудачные» дни, когда хотелось бросить музыку?

Работа артиста очень сложная, нестабильная. Ты каждый раз, выходя на сцену, должен всем доказывать, что ты чего-то стоишь. И если ты выходишь на новую площадку в новой стране, твои старые успехи не имеют значения. Пой, покажи, что ты можешь. С точки зрения заработков это тоже нестабильно: чтобы музыкой зарабатывать, нужно очень много работать.

С кем из российских исполнителей вам бы хотелось спеть дуэтом?

Григорий Лепс, Алла Пугачева – мэтры, на которых я выросла. Пугачева – человек-театр, я очень многому у нее училась. Лепс мне симпатичен своим творчеством. У него настоящие песни и эмоции, подача и техника колоссальные. И при всем при этом мне очень нравится, например, Баста. Слушаешь его и веришь ему. А это самое главное.

Какие ваши творческие горизонты в течение года?

Я бы хотела выступить в Большом Кремлевском дворце, за пару лет хотелось бы дорасти до большой аудитории. Кроме того, пишется еще музыка и на английском, хотя акцент у меня на русский альбом. Буду и там, и там.

Актриса Анна Пескова: «Мне не хотелось бы всю жизнь быть в одном образе»

Рулькова Елена

Кирилл Плетнёв «Сильная история, снятая в старых традициях, лучше…»

Рулькова Елена

История успеха Курулай Нуркадиловой — дизайнера, художника, стилиста, владелицы Дома Домы KURALAI

Ингрида Ким

Нэлли Мотяева: «Заниматься музыкой профессионально — это только мое глубинное состояние души»

Рулькова Елена

Мариам Лазарева приоткрывает тайну своих семейных традиций

Андрей Новиков – гуру пилатеса!

Наталья Копнина
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek