Top.Mail.Ru
17.1 C
Москва
14.06.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ПЕРСОНА / person

Актриса и режиссер Дарья Дитмар: «Я не представляю жизни без театра и кино»

Молодая актриса Дарья Дитмар из Санкт-Петербурга недавно впервые попробовала себя в роли режиссера, девушка вместе с друзьями сняла короткометражный фильм «Кати», рассказывающий об измене самому себе.

актриса Дарья ДитмарДаша, недавно ты сняла короткометражный фильм, расскажи об этом подробнее. О чем проект и как ты пришла к его созданию?

В театре, да и в кино тоже, меня всегда очень интересовали камерные по содержанию формы. Когда в одном пространстве в небольшой промежуток времени что-то происходит с несколькими персонажами, как в одной из самых любимых пьес: «Маленькие супружеские злодеяния» Э.Э. Шмитта. Но роль Лизы — это в будущем, а не так давно мне попалась на глаза пьеса петербургского драматурга, нашего с вами современника — Александра Ковалевича, «Кати». И мы с моей подругой решили дать этой пьесе жизнь на сцене, она, как режиссёр, я, как актриса. Я получила разрешение автора, но, к сожалению, команда развалилась. Так повторялось раза 3 за полтора года.

По разным причинам что-то не шло, либо шло плохо, и в конце концов, я сама решила снять фильм как режиссёр, при этом по-прежнему была актрисой в этой работе. К тому моменту у меня за плечами был 5-летний опыт работы в режиссерской группе. В ходе работы над «Кати» выяснилось, что я ещё и автор сценария, и режиссёр монтажа. Не знаю, получился ли первый блин комом — об этом судить зрителям, но в любом случае, появилось желание в дальнейшем учиться глубоко и пробовать себя в режиссуре кино.

Насколько я понимаю, это твой первый опыт, что было самым сложным?

Самым трудным было полное отсутствие денег, но, скорей всего, об этом говорить нельзя. Поэтому могу сказать, что самым трудным было сфокусироваться и на режиссуре, и на актерской игре одновременно. Снимать саму себя сложно и, не скажу, что это правильно. По крайней мере, для этого нужен огромный опыт в обоих направлениях — актерском и режиссерском.актриса и режиссер

Даша, а о чем этот фильм?

Если выражаться поверхностно, то фильм о том, что изменять — это плохо: изменять женщине, призванию, в конце концов, самому себе.

Измена самой себе — изменить тому, что ты думаешь, что чувствуешь, во что веришь. В конце концов, измена своим желаниям. Да, я сталкивалась с этим, когда не стала бороться за музыкальную карьеру, когда даже не попыталась после школы поступить в театральную академию. Я всегда была слишком послушная и покладистая. Но не всегда это хорошо…

Философия фильма именно в этом: так нельзя. Нужно уметь отделять важное от сиюминутного и делать правильный выбор. Никто ни в коем случае не говорит о вседозволенности в ущерб другим. Но и кидаться на то, что «выгодно» или «принято» или «удобно» — не всегда разумно и полезно для нашей души, а, значит, и жизни.

Человеку нужно понять, а не гонится ли он за сиюминутной выгодой и не разменивается ли по мелочам, оставив в стороне что-то более значимое, идя поперёк себя. И быть может, поразмыслив, он сделает правильные выводы и примет решение лучшее для себя и своих близких.

daria ditmarРасскажи, как ты решила заняться творчеством? В детстве уже была творческим ребенком?

С самого начала моей сознательной жизни, а именно, лет с трех, я мечтала стать скрипачкой. Я родилась и выросла в Литве, а там скрипка — это народный, популярный инструмент. И вот я стала приставать к родителям, чтобы они купили мне скрипку и отвели в музыкальную школу, могла часами стоять в магазине музыкальных инструментов и любоваться на заветную скрипочку. Родители сдались и отвели меня в 4 года в музыкальную школу. Так началась моя творческая жизнь. Ну, а потом, уже лет в 15 со мной случился театр, и я приняла решение, что буду поступать в театральный. Мама поддерживала, но всерьез не относилась к данной сфере деятельности, скорее, как к хобби. Отец был против, чтобы я после школы поступала в творческий вуз: они хотели, чтобы я получила «приземленное», а не «богемное» образование. В итоге, первое моё образование — философия, я дипломированный магистр философии.

Через 4 года я поступила в магистратуру по специальности «Философия» и в колледж искусств по специальности «Актриса музыкального театра» — все-таки не смогла я жить только в «приземленной» профессии. А ещё через год, со всеми накопленными к тому моменту знаниями — в СПБГУП, сразу на 2 курс музыкальной звукорежиссуры.

Ты родом из Литвы, но сейчас живешь в Санкт-Петербурге, расскажи, почему ты выбрала этот город? Как он тебя принял?

Сначала я переехала в Новгород, где чувствовала себя чужой. С одной стороны, это понятно, все-таки переезд в другую страну, но вот за 16 лет жизни там это чувство не притупилось, а, скорее, наоборот, обострилось до такой степени, что жить там стало совсем невыносимо. А в Петербург меня, как раз очень тянуло, и даже, когда приезжали туда с семьей на несколько дней, мне казалось, что вот теперь я дома. Поэтому никакие другие города для переезда не рассматривались. Питер я  выбрала как-то интуитивно, или он сам меня выбрал, не знаю.дитмар дарья

Санкт-Петербург принял прекрасно. Да, были трудности, связанные с тем, что в Петербурге у меня не было абсолютно никого. Поначалу я жила в общежитии при университете, там-то соседка по комнате, зная моё увлечение театром, и надоумила меня пойти на Ленфильм и оставить там своё портфолио. Я поначалу отнеслась к этому несерьезно, зная истории, что таких тысячи, а может даже и миллионы жаждущих попасть в кино, и что вообще путь к камере открыт только для своих. Но соседка оказалась очень настойчива, и все-таки заставила меня это сделать. Я отнесла фотографии в актерский отдел и забыла этом. Устроилась на простенькую работу в свой же университет, спасибо педагогам за помощь, и накануне первого же рабочего дня мне позвонили со студии и пригласили на крошечный эпизод в кино.

В университете на меня очень сильно обиделись за такую «безответственность» и «неблагодарность». Но выбор между киноплощадкой и ксероксом в библиотеке очевиден. Дальше начались скитания по микроскопическим комнаткам и таким же микроскопическим ролям. Я прекрасно понимала, что никто мне главную роль на блюде не принесёт и, чтобы как-то развиваться в этом дальше, нужно много работать. О том трудном периоде я вспоминаю с самими теплыми чувствами.

Расскажи, чем сейчас занимаешься?

Сейчас у меня в работе 3 проекта: в одном из них я кастинг-директор, в другом — сценарист, а в третьем — скрипт-супервайзер. Надеюсь, что они все три состоятся. но хотелось бы ещё чего-то актерского.

дарья дитман актрисаМожно сказать, что работаешь на трех работах, сложно?

Более того, я работаю ещё на четвертой работе, не имеющей отношения к искусству. Как говорит мой друг и партнёр по площадке, я — «зубная фея». Сложно, но без кино и театра для меня нет жизни вообще.

А как отдыхаешь?

Отдыхать, честно говоря, почти нет времени при таком графике, но я очень люблю море, да и природу вообще, но море особенно. Поэтому при первой же возможности стараюсь выбраться туда. А ещё очень люблю что-то делать руками — декоративно-прикладное искусство — моё хобби с 10 лет. Начала с маленьких зверюшек, браслетиков и прочих девичьих глупостей. Потом это очень затянуло, появился опыт, фантазия, вдохновение, работы стали все более масштабными и многожанровыми, стала участвовать в различных конкурсах (лауреат международных конкурсов). И вот таким переключением внимания и деятельности я и отдыхаю….

Лидер «Метро» Александр Староверов: «Вместе с нами взрослеют наши песни!»

moskonews

Кирилл Плетнёв «Сильная история, снятая в старых традициях, лучше…»

Рулькова Елена

Юлия Zivert: «Мой лейбл — «Первое Музыкальное», который делает для меня очень много!»

Рулькова Елена

Маркус Рива: «Все свои песни я создаю в невесомости»

Рулькова Елена

Тома Полак: «Я нахожусь в поиске собственного стиля»

Певец Сергей Вольный: всему свое время…

Рулькова Елена
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek