В июне этого года мне посчастливилось оказаться в числе приглашенных на вручение очередной международной награды «Аврора», прошедшее в Армении.
Сперва обратимся к официальной информации.
Премия «Аврора» присуждается от лица всех выживших во время геноцида армян и в знак благодарности их спасителям. В память о восьми годах геноцида (1915—1923), премия будет вручаться ежегодно до 2023 года. Символом премии является древнейший армянский символ вечности — аревахач.
В 2018 году на премию было подано 750 заявок из 115 стран. Интрига сохранялась до последнего момента, ведь среди номинантов были люди, деятельность которых принесла много добра в самых разных уголках планеты. Номинировалась, например, представительница Индии Сунита Кришнан – одна из учредителей организации Prajwala, занимающейся борьбой с похищениями и порабощением людей, а также реабилитацией жертв насилия. Среди претендентов на премию был и представитель Мексики Эктор Томас Гонсалес Кастильо, основатель приюта La 72 – убежища для мигрантов под эгидой францисканской миссии «San Felipe de Jesús».
И все же, по решению Отборочной комиссии премии «Аврора 2018», ее лауреатом стал представитель Мьянмы – адвокат и правозащитник Чжо Ла Аун. Комиссия отметила его вклад в дело борьбы за права рохинджа в Мьянме, в том числе их права на образование. За свою деятельность активист неоднократно подвергался преследованиям и притеснениям, провел в заключении в общей сложности более 12 лет, и не раз его работа оказывалась связана с риском для жизни.
Согласно положению о премии, ее лауреат получил грант в размере 100.000 долларов США, и кроме того – право распределить еще 1.000.000 долларов США среди организаций, оказывающих реальную помощь в его деятельности. В качестве получателей гранта лауреат назвал организации «Врачи без границ» (MSF-UK), Великобритания, Малазийское общество оказания медицинской помощи (Mercy Malaysia), Малайзия и Международную католическую комиссию по миграции (ICMC), США/Швейцария. Нужно надеяться, что такая серьезная финансовая поддержка облегчит тем, кто ее получит, возможность и дальше помогать людям, оказавшимся в сложной, а то и безвыходной ситуации, когда угрозе подвергаются не только их перспективы, но и сама жизнь.
Идея создания такой премии масштабна и удивляет: как и кем это вообще было придумано? Каким образом три бизнесмена, живущие в разных странах, – Нубар Афеян (США), Вартан Грегорян (США) и Рубен Варданян (Россия) – объединились общей идеей? Но вот я читаю слова Тиграна Акопяна, члена Национальной комиссии по ТВ и радио Армении: «Никогда мы не чествовали иноплеменников, которые не спасали армян в страшные годы Большой резни, не обустраивали приюты для сотен тысяч беженцев, не писали восторженных книг о «стране камней», не инвестировали в экономику Армении, не лоббировали принятие резолюции по осуждению Геноцида в парламенте какой-либо страны. В общем, нас мало интересовали люди (пусть даже потрясающие герои), не связанные с нашей историей, судьбой и народом. Благодаря «Авроре» мы перешагиваем через «меловой круг» «армянского мира», через границы, расы, цвет кожи, разрезы глаз, вероисповедование. Мы благодарим, восхищаемся Личностью не за благотворительный проект в Гюмри, а за то, что Он спасает от смерти чужих детей в чужих странах. Мы преодолеваем наши комплексы, мы меняем нас».
Не правда ли, достойная постановка вопроса? Возможность перерасти за рамки собственной истории, за пределы боли и памяти собственного народа ради помощи другим людям и странам – это редчайший исторический прецедент. Прецедент, меняющий отношение народа к самому себе, размыкающий круг его переживаний и превращающий их в топливо для позитивных свершений. Как часто мы видим обратный вариант: личные переживания становятся топливом ненависти и деструкции! И тем ценнее то, что провозглашает «Аврора»: превращение опыта в добро, в гуманизм, в созидание.
В этом году премия вручалась 10 июня неподалеку от горы Арарат на рассвете, что созвучно ее названию, ведь Аврора в древнегреческой традиции – богиня утренней зари. Световая дорожка вела приглашенных к сцене на открытом воздухе. Церемония открылась концертной программой.
После вступительной части собравшимся был представлен лауреат премии 2018 года. Представление осуществила Мэри Робинсон, член Отборочной комиссии премии «Аврора» и бывший Верховный комиссар ООН по правам человека. Она в частности сказала: «Деятельность Чжо Ла Ауна воплощает в себе дух премии «Аврора». Его пример доказывает, что даже один человек может внести огромный вклад в борьбу с несправедливостью, которая часто кажется непреодолимой, и вдохновляет всех нас задуматься о том, как один смелый шаг в сторону поддержки самых уязвимых членов общества способен оказать неоценимое воздействие на ситуацию». С ней согласились специально приехавшие в Армению на вручение премии высокие гости: лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади, экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, директор Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона лорд Ара Дарзи, основатель организации «Врачи без границ» Бернар Кушнер и бывший Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. Кроме того, лауреата поздравил и прошлогодний лауреат премии доктор Том Катена, оказывающий медицинскую помощь более чем 750 000 жителей опустошенной войной территории Нубийских гор в Судане.
Организаторы премии не останавливаются на достигнутом. Деятельность ее должна расширяться за счет дополнительных проектов, включаемых в ее орбиту специально для того, чтобы добиться максимально широкого эффекта. Среди таких проектов, в частности, «Международная Гуманитарная инициатива «Аврора» — филантропический проект, уже привлекший в свои ряды более 300 новых участников. В настоящее время «Гуманитарная инициатива» представлена тремя организациями, среди которых Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc. (Нью-Йорк, США), 100 Lives Foundation (Женева, Швейцария) и IDeA Foundation (Ереван, Армения).
Нужно отметить, что несмотря на столь представительные имена основателей и участников этого красивого и важного международного проекта, его проведение имеет и неформальную составляющую. Она выражается в совместных танцах, песнях и дружеском общении, которым завершается церемония. И этом есть нечто по-настоящему правильное: чем бы ни занимались те люди, которые входят в орбиту проекта, насколько бы разным ни было их положение в обществе, уровень доходов и политическое влияние, в конечном счете, все они объединены одной общей идеей: памятью о прошлом, заботой о настоящем и работой на благо будущего. А потому у них есть, о чем поговорить друг с другом, есть общие мысли и общие планы.
Особо эмоциональной частью торжества в рамках мероприятий Премии стал гала-концерт, состоявшийся 11 июня в Национальном Академическом театре оперы и балета имени Ал. Спендиаряна под руководством соратника «Авроры» дирижера с мировым именем Генерального Директора и художественного руководителя театра Константина Орбеляна. В течение часа присутствовавшие имели возможность прослушать произведения для солистов, хора и оркестра, созданные И-С. Бахом, В. Беллини, А. Спендиаряном (Спендиаровым), А. Пьяцолла, А. Тиграняном, Т. Чухаджяном, В. Шарафяном, и Сулима Стравинским. Мастерство исполнителей и красота музыки не оставили слушателей равнодушными, а детские голоса, исполнившие хоровую композицию Эдгара Хованисяна «Эрибуни – Ереван», растрогали до слез. Ну а меня взволновало потрясающее исполнение виолончелиста Нарека Ахназаряна – именно он великолепно донес до присутствующих высокий нерв произведений Пьяцолла и Рахманинова.
Самоотверженность одних, деловая состоятельность других, политическая воля и влияние третьих – все это залог того, что проекты премии будут жить и приносить пользу людям. Ведь, по словам одного из организаторов, «важно не только то, сколько у нас участников – важно то, скольких людей мы смогли спасти, скольким помочь». И для всех тех, кому помог проект «Аврора», действительно восходит солнце новой жизни – с перспективой, с безопасностью, с верными друзьями и добрыми помощниками.