5.8 C
Moscow
14.11.2019
MOSKONEWS.COM Музыкальный портал MOSKONEWS МОСКОНЬЮС МОСКОНЬЮЗ
ПЕРСОНА / person

Лидер «Метро» Александр Староверов: «Вместе с нами взрослеют наши песни!»

В этом году группе «Метро» исполняется 15 лет. Свой юбилей коллектив отметит большим сольным концертом, в котором примут участие его близкие друзья — Сергей Галанин, Армен Григорян, Костя Грим, Шариф (Шарип Умаханов), Алекса Пол и многие другие замечательные артисты.

О том, с чего начиналась история группы и что ждет ее впереди, в интервью бессменного «машиниста» «Метро» Александра Староверова.

gruppa-metro-121. В этом году вам исполняется 15 лет. Возраст более чем солидный. Многие коллективы не выдерживают вместе и куда меньший срок. Как вам удалось столько «продержаться»?

В далеком 2001 году, честно говоря, никто и не думал, что все вот так вот сложится. Я был студентом престижного юридического ВУЗа в Саратове. Но болел музыкой с самого раннего детства. И вот был собран первый осознанный бэнд. Т.е. до этого момента мы постоянно что-то делали в школе, где-то даже выступали. Но в 2001 году все вышло на какой-то новый уровень. Мы даже стали получать какие-то смешные деньги за свои выступления. Тот состав не сохранился сейчас в силу разных причин, но мы до сих пор поддерживаем отношения с прежними соратниками. Клавишник сейчас работает у Елки, саксофонист стал православным священником, басист работает программистом и т.д. Потом был переезд в Москву, и будто бы все сначала.

Я приехал записывать первую пластинку с сессионными музыкантами. Познакомился с потрясающе талантливыми людьми — Сергеем Галаниным, Арменом Григоряном, Евгением Феклистовым (который вызвался сам написать для нас песню) и многими другими, кто помогал словом и делом нашему коллективу. Самый «долгожитель» в группе «Метро» сейчас наш басист, единственный, кто приехал со мной из Саратова, Артем Латухин. Примерно по четыре года у нас играют клавишник и саксофонист Алан Асламазов (ex-группа Цветы Стаса Намина) и трубач Петр Тихонов (ex-группа Неприкасаемые и Бригада С  Гарика Сукачева). Как-то совсем неожиданно в этом году, в преддверии юбилейных концертов, произошла замена двух музыкантов. В июле к нам присоединились гитарист Алексей Ершов (ex-Глюкоза, T-Killah) и барабанщик Андрей Борисов (ex-Премьер-министр).  Так что с новыми силами в новый виток жизни коллектива.

2. Изменилась ли музыка «Метро» за эти годы, или вы остаетесь верными первоначальной задумке?

Вот это интересный вопрос, кстати. Безусловно, есть общая концепция, которой мы стараемся держаться, но все мы взрослеем, что-то переосмысливаем. И вместе с нами «взрослеют» и наши песни. Первый официальный альбом мы записали в 2011 году в Студии на Таганке, выпустили его в 2013-м. Вот  на этой пластинке собраны песни разных лет. Что-то было написано еще в период рождения группы, в начале 2000-х,  но это уже были другие песни. Мы пропадали на репетиционной базе целыми днями, придумывали новые аранжировки. Огромный вклад в создание первой пластинки внес Михаил Клягин (гитарист Евгения Маргулиса). Он-то и познакомил нас тогда с Андреем Старковым, бессменным звукоинженером и совладельцем студии на Таганке. С тех пор уже третий альбом мы традиционно записываем под его чутким руководством. В 2015 году мы записали альбом «Краски» на стихи талантливого поэта Александра Горбунова (Алгоритмыча). Песня с этой пластинки «Тонкий лед» в 2016 году стала саундтреком к фильму «Поцелуев мост».

3. Кто ваш слушатель, и что скрывается за красивым термином «инди-рок», на ваш взгляд?gruppa-metro-02

Вот по поводу нашей принадлежности к «инди-року», тут все весьма субъективно. Кто-то называет наш стиль «интеллектуальным роком», кто-то «русским роком», «софт-роком», а кто-то и «попсой». Очень боюсь я всевозможных градаций на стили. Наверное это как-то сужает рамки. По-моему, музыка делится на качественную и некачественную, сыгранную механически или передающую эмоции, с частичкой души. Мы стараемся всеми силами делать качественную музыку. Пишем новые песни, сотрудничаем с различными авторами, экспериментируем со звучанием и.т.д.

Слушатель наш весьма разнообразен, надо сказать. От 25 лет и до плюс бесконечности. Хотя я вот погорячился, говоря, что от 25. Совсем недавно в соц. сетях встретил кусочек видео с нашего выступления с комментарием «наша младшая дочка в восторге». Т.е. детям, кажется, тоже нравится. А это правда важно, потому что дети – самый точный индикатор честности артиста, они чувствуют фальш на каком-то подсознательном уровне. Так что, хочется верить, что наше творчество находит отклик в сердцах абсолютно разных людей.

4. Как появилась на свет группа «Метро»? С чего началась ее история? Кто и почему придумал такое необычное название?

Как я уже говорил, началось все  еще со школьной скамьи. В конце 90-х все тогда делали школьные ансамбли. Появились первые рок-клубы. На провинциальный город было достаточно 5 афиш известной рок-группы, чтобы собрать полный зал. И вот на волне всеобщего интереса к музыке мы и собрали первый школьный ансамбль. Почти все мальчишки тогда мечтали стать рок-звездами. А когда эйфория проходит, уже приходит время делать выбор: любишь ли ты себя в музыке или музыку в себе. Как и большинство коллективов конца 90-х/начала 2000-х мы около 3-х лет поиграли по ресторанам. Надо сказать, что это неплохая школа жизни.  Но это совсем другая история.

Название «Метро» — странная история. Почти в каждом интервью спрашивают, почему название таково. И я каждый раз обещаю себе придумать красивую легенду… и успешно про это забываю. Это название будто бы взялось из воздуха. В городе, котором нет до сих пор метро, родилась группа вот с таким названием, и была единственным «метро» в Саратове.

Недавно меня с друзьями и коллегами Женей Феклистовым и Костей Грим приглашали в жюри конкурса «Музыка в метро». Было особенно интересно.

gruppa-metro-105. Насколько трудно пробиться к своему слушателю при отсутствии широкой поддержки радио и телевидения?

Где-то лет десять назад появилось понятие форматности. Песня может быть удачной, но не форматной, что отсекает возможность ротации. С нами немного другая история. Все годы нашего существования мы старались делать музыку, сочиняли, записывали. И очень мало внимания уделяли менеджменту. Т.е. какие-то наши песни бывали на радио. Например, песня «Метро»,  была выбрана лучшей в программе Андрея Бухарина на «Нашем радио»; потом у нас был часовой концерт на радио «Маяк» и.т.д.  Но наверное только сейчас мы дозрели до какой-то систематизации того, что мы делали. В наше время большим подспорьем артистам является  интернет. На данный момент наш первый альбом «Движемся быстро» есть на Apple music, в  ITunes, Google Play и прочее.

Подписан договор с лэйблом Nikitin Music Group. Также немалую часть слушателей приносят, как оказалось, социальные сети. Интересное наблюдение, в группе ВК больше молодежи, на странице в Facebook немного другая публика. А еще есть Instagram, где просто какое-то нереальное количество людей. В 2013 году мы сняли клип на песню «Самолет» при участии нашей подруги, актрисы Мирославы Карпович. К сожалению, сейчас осталось не так много российских музыкальных ТВ-каналов. Но клип можно увидеть на портале Ello, на национальном музыкальном портале Красная звезда, в YouTube. И нельзя не сказать большое спасибо «сарафанному радио». Трудно сказать что имеет большее значение, но к нашей радости ряды поклонников становятся все плотнее. И дай-то Бог, так и будет.

6. Считаете ли вы радиоэфиры и другие медиаресурсы неотъемлемым условием успеха?

На мой взгляд, любые медиаресурсы являются одной из составляющих успеха. Радио, телевидение, печатная пресса, интернет.  Хотим мы этого или не хотим, но мы живем в социуме, и на каком-то этапе медиа-поддержка безусловно необходима. Если артист хочет популяризировать свое творчество, то этого не избежать. И, в свою очередь, если артист интересен публике, то народ хочет знать, что происходит вокруг него. Так что медиа – естественная часть нашей профессии.

7. Вы принимали участие во многих музыкальных конкурсах, в том числе, в проекте Григория Лепса «Высшая проба». Какую пользу или опыт они вам дали?gruppa-metro-04

Любой музыкальный конкурс – это шаг вперед, новые знакомства, новые знания. Мы участвовали в проекте Григория Лепса «Высшая проба» в первом сезоне и во втором. И не могу не отметить заметного качественного роста организации и зрелищности проекта от сезона к сезону. Хочется сказать отдельное спасибо Григорию Викторовичу за хорошую оценку нашего творчества и полезные советы. И, конечно же, спасибо зрителям и слушателям, которые голосовали за нас. Уже не раз мы проходили в следующий этап благодаря нашим поклонникам, и у них еще будет возможность проголосовать за нас впереди. Все еще впереди!

8. Как вы планируете отметить свой юбилей? Что вы готовите своим поклонникам?

24 ноября мы устраиваем большой праздничный концерт в зале «Золотое Кольцо» Надежды Кадышевой. При участии наших друзей Кости Грим, Евгения Феклистова («Конец Фильма»), Джанго, ведущего Первого канала Романа Будникова, Армена Григоряна (Крематорий), Шарипа Умханова (ТВ-проект «Голос») и многих других. Пока не будем раскрывать всех секретов, но обещаем отличную музыку, качественный звук и настоящее шоу! А в следующем году запланирован большой тур, посвященный нашему юбилею, так что до встречи в Вашем городе!

Редакция MOSKONEWS поздравляет группу «Метро» с таким замечательным событие.

Певица Виктория Ланевская снялась в главной роли в сериале «След»

moskonews

Оксана Фёдорова и Дмитрий Галихин — классический камерный дуэт, покоряющий публику! С чего все началось…

Moderator

Павел Руденко: Я за «качественный живой звук»

Moderator

Певица Айрэн: « Я когда-то жила на Марсе»

Рулькова Елена

Певица Варвара «При желании всегда можно все успеть».

Рулькова Елена

Ураган «Катрина» российского шоу-бизнеса

Moderator
Загружаю....
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek