Top.Mail.Ru
8.4 C
Москва
20.04.2024
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ПЕРСОНА / person

Диана Панфилова рассказала об уникальной методике преподавания английского с помощью пения

Диана Панфилова преподаватель английского

Диана Панфилова — преподаватель английского языка, автор методики «Интуитивный английский в удовольствие».

Лаконичность выбора профессии предопределила музыка, в которой Диана с рождения росла и формировалась как личность.

Диана Панфилова

Расскажите немного о себе и о том, как вы пришли к профессии?

Диана Панфилова: Меня зовут Диана Панфилова! Я автор методики “Интуитивный английский в удовольствие!” 

В 1986 г. закончила симферопольский университет им. Фрунзе факультет Романо- Германской филологии, по специальности — лингвист, переводчик, преподаватель. В 1994 и в 2000 годах принимала участие в профессиональных конкурсах “Хрустальный пеликан”, два раза становилась лучшим учителем года среди преподавателей английского языка Подмосковья (Раменского и Люберецкого районов).

Проводила круглые столы как переводчик в программе обмена с учителями из Америки и Дании (обучение по системе вольффдорских школ). Работала в качестве переводчика английского языка и преподавателя русского языка на английском в международной туристической компании «The GW Trans — Siberian Express company». Имею солидный опыт работы в российской туристической компании «Меридиан-Экспресс» и ряда других в качестве сопровождающего и переводчика-менеджера групп студентов на территории Великобритании. Преподавала на курсах повышения квалификации учителей Подмосковья.

Лаконичность моего выбора профессии предопределила музыка, в которой я с рождения росла и формировалась как личность, мой дух (ведь занятия на 3 муз.инструментах — фортепиано, баян, аккордеон требовало ежедневных репетиций по несколько часов в день, отказ от обычных детских и подростковых дурачеств), а экзамены и отчетные выступления и участие в муз .конкурсах и концертах развило мое чувство сопричастности к членам команды и умение сообща творчески решать поставленную задачу!

Моя любимейшая мамочка была моим первым учителем музыки и обладала редким оперным голосом меццо-сопрано. Конечно же, мой интерес к песням зарубежной эстрады на Английском языке всегда был во мне, мне так кажется — меня просто завораживали мелодичное звучание фраз, и я совсем малышка с крошечной младшей сестренкой Наиной устраивала представления во дворике моих бабушки и дедушки перед близкими, изображая, что я актриса или певица, так умело извлекая при этом звуки, имитирующие English, что до сих пор вспоминаю восторг своих родных от того как это звучало натурально. Знаете, это когда в теле и в области чакры Анахаты (сердечной) постоянно ощущается невероятное чувственное и эмоциональный возбуждение, когда ты слышишь Английский в музыке! Это сродни бесконечному ожиданию ребенка новогоднего чуда- вот такой трепет у меня вызывает каждый раз шанс проявить себя в преподавании интуитивного Английского для моих студентов через обучающие истории, выраженные в простых импровизационных мелодиях, во время моей игры и пения на фортепиано. Или, когда я придумываю короткие музыкальные аффирмации на English! Во времена СССР доступ к зарубежной эстраде был крайне ограничен, поэтому я бесконечно прослушивала и одновременно переводила на слух англоязычные тексты Rolling Stones, White Snake, ABBA, Bee Gees, The Beatles, Michael Jackson,Smokie, Gloria Gaynor, Donna Summer, Eagles Secret Service, Boney M. и многих других на кассетном магнитофона (это был эксклюзив, ведь у большинство людей были только тяжеловесные магнитофоны с бабинами.

Это очень развивало на слух восприятие иностранной речи — ведь не было интернета или напечатанной версии текстов песен. Суперэффективная практика и через огромную внутреннюю мотивацию выучить английский и поступить в университет на факультет романо — германской языков, филологическая кафедра по специальности переводчик, филолог и преподаватель английского языка. И, конечно, тогда это казалось почти не сбыточным мечтанием побывать в Великобритании!

Расскажите о своей методике и в чем ее отличие от существующих подходов?

Диана Панфилова: Всю нестандартность мышления, жизнерадостность и музыкальность своей натуры я выражаю в преподавании английского.

Яркие эмоции, задор, удовольствие от процесса погружения в иностранный язык, быстрая реакция говорить и мыслить на английском — вот то, что вы получаете на моих занятиях. Каждый из вас почувствует уверенность в себе с первых минут «погружения» в мою систему. 

Уже сотни моих учеников умеют комфортно общаться на английском, многие сами успешно преподают его, включая элементы моей методики. Все озарения, посещающие меня — мгновенно включаются в обучении студентов. Это и применение знаний психологии, и нестандартная отработка лексики через ритм, пульс языка, моторику пальцев, активизацию памяти через ассоциации и образы, рисунок, вокал, танец, театрализацию и просто за чашечкой чая.

Друзья, мои дорогие единомышленники — прочь сомнение и страхи! Вы будете изучать английский в гармонии и удовольствии со мной вместе, со свободно говорящим английским кочуем, жившим и работавшим в Великобритании!

Учу мыслить на английском с первого урока! 

Диана Панфилова, преподаватель английского языка через музыку

На какой возраст рассчитан ваш курс?

Диана Панфилова: Моя аудитория учащихся — это все желающие без возрастных ограничений, начиная с 5 лет. Мои ученики — это студенты, работающие (бизнес язык), часто путешествующие люди. Преподаю язык для невест, выходящих замуж за иностранца, для мам, которые сами хотят обучать английскому своих детей, для начинающих в преподавании учителей. 

Какие ещё методы и подходы вы используете в своей работе?

Диана Панфилова: Моя система гарантирует очень быстрое преодоление языкового барьера за счёт быстро увеличивающегося современного словарный запаса. Ученики пребывают в состоянии полной уверенности, что у них получается общаться с первых минут первого урока. В конце урока прилагается запись (музыкальная или просто вербальная, как закрепляющий срез урока). 

У обучаемых мною студентов очень гармонизируется и повышается эмоциональное состояние. Язык, который изучается, включает в себя множество новых тенденций. У учащихся нет перенасыщения домашними заданиями. Происходит максимальное погружение в язык в течение всего занятия. Применяется множество форм закрепления знаний. 

До знакомства с моей системой клиентам мешал предыдущий стандартный подход в обучении, который не учитывал множество факторов, мешающих заговорить и начать мыслить на английском языке — усталость, занятость, страхи, привычные убеждения, что язык — это скучный и трудный процесс вне языковой среды. У учащихся ранее не подключалось чувство удовольствия от сотрудничества с преподавателем. Контент преподаваемого материала был устаревшим, преподаватель не обладал харизмой, не учитывал индивидуальность студента. До моей системы студенты не были структурированы в языке, у них было ощущение потерянности и невозможности красиво изъясняться. После уроков со мной — приобретение быстрой реакции в общении на английском, ощущение нарастающей уверенности от урока к уроку. Развиваю языковую интуицию. Эстетическое наслаждение от общения на уроке. Качественно и быстро подготавливаю к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, обучаю деловому языку.

Нужно заметить, что увеличение количества часов, выделенных на обучение иностранных языков, высококачественно меняет скорость усвоения материала: ведь английский — это прикладная наука, которая требует «прокачивания лексики через многократное погружение в языковую среду и получение преподавателем рефлексии ученика в виде хорошего произношения и интонирование множество лексики в совместной беседе. 

Следовательно, моя методика при количестве 3-4 часов в неделю гарантирует у обучаемых ощущение лёгкости в восприятии англоязычной речи, гармоничного ощущения в процессе общения, так как уровень изучаемой лексики очень высокий, без адаптаций, а запоминается он естественно, без напряжения- ведь на занятии весь урок я говорю на английском, свободно им владея! 

Потом записываю необходимые фрагменты занятия с учеником. Он воспроизводит в памяти очень быстро самые эмоциональные и захватывающие моменты общения. При этом неоднократно просматривая материал и одновременно прослушивая мои музыкальные пропевы с нужной нам лексикой и заложенными в них опережающими кодами грамматических правил и явлений, любой человек просто начинает видеть сны на английском, в обычной ситуации вдруг начинает беседу на английском, забывает о страхе говорения на английском (в особенности без ошибок). 

За 3-4 часа в неделю осваиваются множество форм работы — аудирование, видео просмотры фильмов и мультиков, интервью в оригинале, интерактивные обучающие игры, грамматические тесты, упражнения, чтение, пение мировых хитов, схематическое рисование наиболее сложных фраз, физические и хореографические разминки, видео репортажи — отчёты, написание сочинений, историй, шаржей. 

За 3 месяца по этой схеме и моей методике ученикам гарантировано умение уверенно говорить на множество тем, начать изучать такие грамматические явления как Passive Voice, Complex Object, If — clauses, Reported Speech, Types of Questions и многое другое.

Диана Панфилова

Какие материалы вы используете на занятиях?

Диана Панфилова: Откровенно говоря, мой колоссальный опыт взаимодействия с носителями английского языка в качестве переводчика и преподавателя английского и русского языков на территории GB, те профессиональные вопросы , которые я задавала иностранным лингвистам, писателям, людям from HighSociety, разных конфессий и национальностей и возрастов, очень высокого культурного слоя, вопросы, касающиеся особенностей языка и какой формат общения хотят носители языка слышать в беседе с иностранцами, то, что я слышала невероятное количество акцентов, слэнга, новых образований в языке, то, что я познавала разные культурные и этнические слои международных сообществ и групп в ходе моей профессиональной деятельности в крупнейшей международной тур компании The GWTransiberian Express Company, невероятно обогатило мое владение языковой интуицией и расширило масштабно мой потенциал как филолога и преподавателя. 

Я и есть свой главный инструмент в преподавании English моим студентам, но при этом мое придумывание историй со сложными словоформами и закодированной сложной грамматикой, опережающей ее изучение на практике, в пропевании всего этого в простых музыкальных паттернах под мою импровизацию игры на фортепиано, помогает очень быстро и качественно давать запоминание большого количества фраз, не говоря уже, просто о словах, раскрепощает учащегося в умении услышать англоязычную речь и помогает непринуждённо использовать прослушанный, простой на первый взгляд пропев, спонтанно в речи с собеседником — всего- то надо прослушать 5-7 раз запись, пару — тройку раз в день пока ты гуляешь, чистишь зубы, пьешь любимый кофе или едешь в транспорте и, вуаля — твое раскрепощение в языке через под тебя простроенный в муз. историю материал, просто впечатывается в твою память в огромном процентном соотношении от всего изученного за урок , причем, без усилий. Через удовольствие, ведь музыка — это прекрасное взаимодействие с любыми сферами деятельности, проявленными в этом мире. 

Великий ученый химик — биолог, всемирно-известный исследователь ДНК человеческого организма, Петр Алексеевич Горяев доказал, что она построена по принципу прекрасного, смог списать звуковой фон всех цепей нашего уникального ДНК и определил, что последовательность нуклеотидов, которые составляют тексты ДНК, они построены по законам красоты при переводе на человеческую речь в килогерцовый диапазон, и если начать проигрывать молекулы ДНК, как ноты, то ты начинаешь слышать музыку, так ДНК, построены по законам КРАСОТЫ и музыка построена по этим же законам. 

Так же я использую печатный материал, привезенный из Великобритании, просмотр видео с мультимедийными личностями, фильмы и мультфильмы, контекст песенных хитов, рисунок, предметы театрализации, мяч, для отработки рефлексивного запоминания текстов, фраз, слов, любимые предметы учащихся, телефон для спонтанных записей учеником на английском для выражения их эмоций в потоке, спортивный и даже спортивный инвентарь. Все, что под рукой, та же еда или чашка чая, или столовые приборы (мои студенты с удовольствием изучают английский и перекусывают вкусняшки за чаепитием и кофе. Инструментария в преподавании бесконечно много, просто это вхождение в поток творчества и энергообмена.

Более 35 лет назад я создала свою уникальную систему преподавания английского подобную тому, как дети сами учат свой родной язык. Мои ученики, не испытывая страха перед чужим, нелюбимым языком — через игру, фан, удовольствие, активизацию всех, чувств, любопытство, доводит изучение языка до автоматизма, БЕЗ УСИЛИЙ. И английский становится для них родным и любимым языком. С моей методикой заговорят все — с разным уровнем интеллекта, развития, психотипа, потерявшие надежду заговорить на английском, так как их стандартно обучали. Я нахожу правильные ключи к индивидуальности каждого человека. Я — русская, но 35 лет сотрудничества с британскими компаниями, как переводчик и учитель, а также проживание в Великобритании- это half — native speaker в моем лице.

Интервью подготовила Мила Артурова.

Интервью с Mara Yan: «До блогерства я работала с папой, и мы производили каменные полотенцесушители!»

Наталья Копнина

Ладислав Бубнар: «Пока не начнешь действовать, двери сами не откроются»

Рулькова Елена

Лара Бардина: настоящий фотограф должен быть чуточку художником

Рулькова Елена

Певица OTANA рассказала о жизни в США, клипе «Fumari» и творчестве

moskonews

Абрикоса рассказала о себе, блогерстве и начале музыкальной карьеры

moskonews

NOLA: «Гены сделали своё дело»

Рулькова Елена