Top.Mail.Ru
0.8 C
Москва
30.03.2020
MOSKONEWS.COM Музыкальный портал MOSKONEWS МОСКОНЬЮС МОСКОНЬЮЗ
ПЕРСОНА / person РЕГИОНЫ / regions

Актер Владимир Лысенко: “Жизнь сама вносит свои коррективы и выводит на верный путь”

В этом интервью мы поговорим о человеке, который пройдя службу на Северном флоте, создав свой собственный бизнес, круто изменил свою жизнь и посвятил себя искусству. О том, как это было, нам расскажет киноактер Владимир Лысенко. #актерВладимирЛысенко #актеркино

1. Приветствуем Владимир. Многие актеры начинали свой путь с поступления в учебные заведения по творческому направлению. Однако, ознакомившись с Вашей необычной биографией мы узнали, что Вы начали свою карьеру с Военного училища. Как так?
Так получилось, что мой отец погиб при исполнении служебных обязанностей через 2 месяца после моего рождения. А спустя 10 лет умерла наша мама. Меня и мою сестру приютила тетя. С самого детства я хотел стать героем и мне нравилась черная военная форма. А тут так совпало, что мой друг поступил в высшее военное инженерное училище им. Дзержинского. Он меня туда и позвал.

2. А сложно было поступить?
Это были 90-е годы, кругом разруха. В эти года был недобор страшный. Если провалил экзамены, то можно было написать заявление, что всю жизнь хотел стать подводником и прошу зачислить меня в ряды курсантов училища. И тебя брали. Но я все экзамены сдал и стал курсантом. Я тепло вспоминаю тот период своей жизни, со многими из ребят мы общаемся до сих пор. Пару лет назад мы навещали нашу воинскую часть на берегу финского залива где мы проходили курс молодого бойца, сокращенно КМБ. Сейчас там все заброшено и даже слезы на глаза наворачивались при виде развалин того места, где мы учились.
Моя тетя в то время работала в воинской части, зарплату вовремя не платили, поэтому мне пришлось закруглиться с учебой и идти работать, помогать семье. Но так как я не доучился, мне пришлось дослуживать полгода на северном флоте, на минном тральщике.
После того как я вернулся со службы, я поступил в Лесотехническую Академию на дневное обучение, и параллельно работал охранником.

3. Как мы знаем, вы имеете десятилетний опыт ведения бизнеса. Будет ли правильным сказать, что этому поспособствовало образование, полученное Вами в Лесотехнической академии, а также работа в Лесном порту?
Работа в лесном порту была как у всех. Меня взяли докером. В самом начале моей задачей было выгружать мешки с сахаром. Это было реально тяжело я Вам скажу. Многие подумают, что это легко, мешок взял и положил, взял и положил, а потом сел отдохнуть. В действительности мне приходилось вкалывать все 12 часов за исключением обеденного перерыва. Спустя некоторое время меня взяли на должность стивидора (мастер разгрузочно-погрузочных работ морских судов), но на этом я решил не останавливаться, и создал свой собственный бизнес по изготовлению лестниц.

4. За вашими плечами впечатляющий опыт на службе военно-морского флота России. Кроме того, Вы успели проявить себя как успешный бизнесмен, создав собственное производство. Покорив эти рубежи, вы решили раскрыть еще одну грань своей личности, окунувшись в мир кинематографа?
Работая в лесном порту, в какой-то момент я понял, что там перспектив никаких и открыл свой бизнес. Но все это время прошло не зря. Порт – это работа в коллективе, управление людьми. То же самое бизнес, вот только намного серьезнее. Взаимодействие с клиентами, бухгалтерия, налоги, взаимоотношения с государством, управление предприятием. Свой бизнес я открыл в 2009 году в самый пик кризиса. Он процветал до 2014 года, после чего наступили тяжелые времена для предпринимателей. После пяти лет тяжелой борьбы за существование фирмы наступил такой период жизни, когда я принял решение закрыть свое дело и идти дальше. Я понял, что выжал оттуда все что мог. Далее я не стал удерживать предприятие на плаву как Титаник, ведь смысла в этом не было. Как только закрыл, пришло облегчение, хоть и до сих пор рассчитываюсь с клиентами за не исполненные заказы.

5. И вы действительно решились на такой шаг, перечеркнуть прошлое и попробовать себя в новом деле? Почему именно в кино?
Знаете, есть один известный афоризм. Сейчас я его немного перефразирую. Я решил попробовать актерство, чтобы потом, в старости, не сожалеть о том, что не попробовал этого. А вдруг у меня получилось бы? И я сказал себе, что попробую. Тем более есть такое чувство, что меня сама жизнь подталкивала к тому, чтобы завершить свой бизнес и уйти в актерскую жизнь. Я так думаю. Почему в мир кинематографа? Я никогда в жизни этого не делал, но помнил, что в детстве хотел быть актером. В ранние годы мы все смотрели военные фильмы. Такие, как «Макар-следопыт», «А зори здесь тихие» и многие другие. Позже появились первые видеокассеты, и тогда голливудские актеры стали кумирами и для моего поколения. Думаю, что тогда я и начал впервые примерять на себя роли главных героев.

6. И с чего Вы начали свой актерский путь?
В начале я пошел на курсы актерского мастерства. Первая роль именно там и была. «Плачь совы» первое название. А потом «Казнить нельзя, помиловать», в которой у меня была роль в групповке. Потом понял, что зовут в кино, и уже уверенно пошёл получать дополнительно актерское профильное образование.

7. На сегодняшний день у Вас достаточно большая фильмография, и безусловно Вы многое можете рассказать о съемках. Давайте начнем с картины «Василий Теркин — Смерть и Воин»?
Это студенческая работа, курсовая. С этой работой у нас был курьезный случай. Есть зачеты, мы брали темы и по своей инициативе снимали короткометражные фильмы для преподавателя, для сдачи зачета. Чтобы показать за определенный семестр что мы сняли. Преподаватель после просмотра делал нам ценные поправки по актерской игре. И вот мы сняли такую курсовую работу – «Теркин». И тут сижу я в интернете и вижу объявление, что идет набор на кастинг «Василий Теркин», но уже полный метр. Я им скинул самопробу, что мол снимался уже в «Теркине» и мои фотографии из нашей работы. Через пол часа мне звонят на телефон с испуганным голосом и говорят – «Как, уже сняли фильм Василий Теркин???». Я им потом пояснил, что это был короткий метр, и они выдохнули. Вот такие бывают казусы.

8. Участие в фильме «Всего то навсего», поднимающем остросоциальный вопрос детей сирот, для Вас это просто роль или жизненная позиция? Тем более, как мы знаем, в реальной жизни Вы оказывали помощь детям с ограниченными возможностями.
Да, пока у меня был бизнес я имел возможность помогать воспитанникам Детского дома No13. Что немаловажно, там можно оказывать помощь ребятам напрямую, избегая бюрократических проволочек. Сейчас моя финансовая ситуация изменилась, и когда я получил предложение поучаствовать в съёмках этой картины, то сразу откликнулся. Этот фильм говорит нам о том, что нам не обязательно быть «суперменами», чтобы совершить маленькое чудо, которое может кого-то спасти и изменить чью-то жизнь в лучшую сторону. Я считаю, что помогать можно разными способами, главное иметь желание. А вот путь к реализации найдется всегда.

9. На сегодняшний день Вы уже имеете определенный актерский опыт. Какие роли в основном Вам приходилось играть?
Меня обычно зовут играть брутальные роли – полицейского, бандита, телохранителя. Такой у меня типаж. Вот к примеру, на роль телохранителя главного злодея в сериале «Мажор 3» я с удовольствием пошёл. Тем более это топовый проект. Или же последний проект где я снимался, «Судьи и судьбы» – мне повезло попасть в эту картину. В ней я был телохранитель и бандит. По изначальному сценарию в первом блоке меня, как персонажа, убивают. Это на самом деле разочарование для актера. Можно сравнить с увольнением в прямом эфире. Однако чудеса случаются и вдруг, меня воскрешают во втором блоке. После чего мой персонаж становится помощником или, правильнее сказать, правой рукой главного героя. Мне всегда было интересно играть разноплановые роли, и сейчас идет подготовка к съемкам фильма «Трудник». Этот фильм о человеке, который приходит с зоны и идет в монастырь чтобы найти себя. В этой картине я буду играть роль батюшки Власия, что лично для меня новый опыт, нетипичная роль.

10. В 2018 году Вы приняли участие в съемках картины «Екатерина Великая» от компании BBC. Как Вы туда попали? И чем на Ваш взгляд отличается работа с иностранными режиссерами и артистами от отечественных.
Когда меня пригласили на кастинг, там в первую очередь шли профессиональные актеры. А потом уже все остальные. Я помню прошёл отбор и меня сразу направили в примерку, костюм мерить. Костюмер с претензией сказал – «куда вы такого здорового к нам пригнали». Но все равно взяли. Если говорить об организации работы их и нашей, то это день и ночь. Именно благодаря большому бюджету у них такие масштабы актеров. Целое созвездие – Джейсон Кларк актер, Хелен Миррен и многие другие. Приятно было увидеть таких голливудских звезд и работать с ними в одном проекте. Однако наша школа актерская получше. Меня удивило то, что в определенной сцене у них идет диалог, а перед ними человек, на спине у которого висит суфлёр в виде монитора, где прописан текст. У нас нет такого. Это меня конечно удивило.

11. В 2019 году Вы получили дополнительное образование в Высшей Школе Режиссеров и Сценаристов, класс киноактера, в процессе которого сняли свой первый короткометражный фильм. О чем он? И как вам удалось одновременно совместить в этой картине такие разные специальности – сценариста, режиссера, оператора и актера?
Перед тем как ответить на Ваш вопрос, я бы хотел выразить огромнейшую благодарность моему мастеру курса по актерскому мастерству В.А. Зиновьеву и преподавателю по сценической речи, профессору и кандидату искусствоведения Г.В. Комяковой. По поводу фильма-это громко сказано. Я снимал его в течение года. Фильм называется «Вечность». Фильм я Вам скажу такой, дилетантский. Это был мой опыт и студенческая работа. Год ушел на съемки из-за того, что там нужно было снять все сезоны года, весна, лето, осень и зима. У меня была идея, сценарий и раскадровка, которые я держал в голове. Потом просто ходил, снимал и после чего все собрал в один фильм. В этой картине сложность была в том, что моя собака должна была сидеть в вольере и засыпать. При этом у меня собака породы лабрадор, она сама по себе шебутная, и она всегда в тебе. Это вот и было самым сложным моментом съемки. Была зима, холодно, а я сидел на стуле и очень долго ждал, когда удастся заснять Ватсона в тот момент, когда он начнет засыпать.

12. В марте 2020 года намечается закрытый показ картины «Пленный», где Вы играете главную роль. Расскажите, о чем фильм и как проходили съемки?
Этот проект стал моей дипломной работой по классу киноактера. Фильм рассказывает о военнослужащем, попавшем в плен во время первой чеченской войны. Съемки проходили в Карелии. В составе съемочной группы были выпускники Высшей школы режиссеров и сценаристов. Данная картина является полностью моим проектом, в котором я выступил продюсером. После закрытого показа фильм «Пленный» примет участие в кинофестивалях.
Владимир, мы благодарим Вас за столь откровенное и увлекательное интервью. Желаем Вам новых интересных ролей и верных поклонников Вашего таланта.

Владимира можно найти в ВК – https://vk.com/voldemar1977

Фото из личного архива актера Владимира Лысенко

Актриса и режиссер Дарья Дитмар: “Я не представляю жизни без театра и кино”

Рулькова Елена

Актриса и медик Евгения Брусиловская: “Если веришь в себя, то поверят и остальные”

Сергей Гарет

Мумий Тролль сыграет на «Главной сцене» фестиваля НАШЕСТВИЕ 2019 специальный часовой сет «Морская.20»

Наталья Копнина

Евгений Пустоход (PUSTOHOD) – секрет успеха

Наталья Копнина

С 16 по 27 ноября 2019 пройдет XI Московский телефестиваль «Профессия – журналист»

Наталья Копнина

Nicolò Girotti – DIGITAL GRAFFITI ARTIST

Наталья Копнина
Загружаю....
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek