Top.Mail.Ru
2.7 C
Москва
20.02.2020
MOSKONEWS.COM Музыкальный портал MOSKONEWS МОСКОНЬЮС МОСКОНЬЮЗ
ПЕРСОНА / person

Продюсер Амина Оздамирова: о строгом дяде, чеченских нравах и конце карьеры рок-певицы. Интервью

В 2019 году чеченский продюсер Амина Оздамирова была замечена на открытии московского бутика дочери Главы Чеченской Республики Айшат Кадыровой, а также высказывалась в защиту Ольги Бузовой, которую раскритиковали за выход в мусульманском наряде, о чем сообщал «МК». Видео с радиоэфиров Амины Оздамировой на тему чеченских традиций и культуры набирали тысячи комментариев в чеченских пабликах в Instagram. Амина Оздамирова начинала карьеру первой рок-певицы из Чечни, но всё сошло на нет из-за неожиданного фактора — мнении дяди. Композитор и продюсер рассказала о чеченских обычаях и нравах, и о самом судьбоносном решении своей жизни.

— Амина, в одном из последних интервью вы говорили, что из-за решения вашего дяди пришлось
отказаться от карьеры певицы, хотя вы очень хотели продолжать работу. Он запретил вам петь. Что это? Расскажите, почему взрослая женщина слушается дядю?

Амина Оздамирова: Да, это реальная история. Все дело в менталитете. Всю жизнь я жила под лозунгом «не попади на ковер к дяде». Он был строгим, и нам всем было достаточно одного его взгляда, чтобы выпрямиться в стойке смирно. Будучи трудоголиком, он не терпел лодырей и тунеядцев, и, если дядя возвращался домой, то мы все вскакивали и начинали изображать бурную трудовую деятельность. Самые дельные советы и нравоучения можно было получить только от него. Людям не моей национальности трудно понять. В нашей культуре младшие всегда слушают старших, это авторитеты. Мой дядя — это мои университеты. Я всегда считала, что он идеален, человек без вредных привычек и не терпит их у других. Речь даже не о вредных действиях, а о неполезных действиях. У нас в семье, если какие-то действия родители одобряют и разрешают, а дядя — нет, то такие действия не совершались. Это одна из особенностей нашего менталитета. Мой отец — самый старший из своих братьев, а дядя — четвертый среди них, но его мнение, так сложилось, всегда было основным.

— Дядя не одобрял пение, но вам удалось записать альбом на студии в Твери и участвовать на различных фестивалях в Москве. Это такой жест? Вы сознательно шли против?

Амина Оздамирова: Вся моя музыкальная профессиональная деятельность началась только после того, как я перешла в другое ведомство — вышла замуж (смеется) и покинула отчий дом. В семье думали: ну хобби, ну пишется там в студии, ну пиликает что-то там на пианино — резко против не был никто. Очнулись, когда пошли выступления на фестивалях, концерты, выступления на ТВ, клипы.

— Как вы восприняли запрет делать то, что вам нравится?

Амина Оздамирова: Конечно, я возвращалась домой, сжимая от злости кулаки, когда мой дядя попросил меня не петь. Обида и горечь не давали толком дышать. Запрет был категоричным, и мне пришлось прекратить деятельность. У меня начались серьезные трудности: пришлось соблюдать все договоренности, которые были подписаны с моими партнерами и инвесторами, я ушла в большой минус. Все долги в течение нескольких лет возвращала.Конечно, это было трудно. Но эти трудности несравнимы с тем, что было бы, если бы я ослушалась дядю. У нас в культуре на это строгий запрет, который прививается с рождения.

— И что будет, если чеченка проигнорирует мнение дяди?

Амина Оздамирова: Плачевные последствия для судьбы девушки. Ее просто, так скажем, выкинут за борт жизни, будут осуждать. Чеченский народ устойчиво стоит не только благодаря поддержке семьи, а вообще всего рода, всех родственников, их у нас много. И все эти люди не просто откажут в поддержке при любых обстоятельствах, а будут осуждать и напоминать, что сама выбрала свой путь, так иди по нему сама, а тебя знать не хотим. Пойти против — это вступить на очень скользкий и хрупкий лед. Жизнь долгая, бывают ситуации, когда порой может понадобиться поддержка рода. У нас друг за друга горой, а потому нет смысла ненавидеть друг друга.

— Амина, получилось, вам пришлось отказаться от любимого дела из-за обычаев и традиций. Вы живете в так скажем, светской, современной Москве. Не мешают ли они современному обществу?

Амина Оздамирова: Традиции нужны. Я воспитана в чеченской культуре. Даже если я уеду куда-нибудь, хоть в Москву, хоть в НьюЙорк, у меня не получится стать «светской москвичкой», если так можно сказать, или «американкой».
Ментальность чеченская у меня в крови. И в этой ментальности самый первый параграф — это род, семья. У всех народов свой путь, у чеченцев отказ от своих традиций и менталитета — это путь в никуда.

— Не жалеете, что бросили петь?

Амина Оздамирова: Уже сказала, что отказ от пения меня закинул в очень серьёзную яму, что финансовую, что психологическую. Но вернись я в тот период, я бы и сейчас поступила бы так же. Тут без вариантов.

Амина Оздамирова в Instagram —instagram.com/amina.ozdamirova.producer/

Сергей Болдырев: “Вдохновение – это как фраза из статуса вконтакте – меня сложно найти, легко потерять, но не возможно забыть”

Рулькова Елена

Этой осенью Джиган снялся в сериале на ТНТ

Наталья Копнина

Актриса Анна Пескова: “Мне не хотелось бы всю жизнь быть в одном образе”

Рулькова Елена

Григорий Юрченко: “У меня нет конкурентов!”

Наталья Копнина

Актриса Оксана Скакун: ради спасения родного человека я готова на все

Рулькова Елена

Певица Софи: “…потому, что каждая из них написана с любовью”

Наталья Копнина
Загружаю....
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek