Top.Mail.Ru
-0.5 C
Москва
07.12.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ЗДОРОВЬЕ / health

В Дагестане рассказали «достоверно о здоровье»

Здоровье Дагестан

Коронавирусом нельзя заболеть повторно. Заразиться можно от домашних животных. Дети вообще не болеют ковидом, а курильщики легче его переносят. Эти и другие мифы развеяла главный внештатный инфекционист Минздрава Дагестана Равганият Мирзаева на коммуникационной площадке «Достоверно о здоровье», которая была организована в Махачкале в​ Минздраве республики. На мероприятии собрались главные внештатные специалисты регионального Минздрава по профилям: трансфузиология, онкология, инфекционные заболевания, а также представители административного звена больниц, представители власти, некоммерческих организаций.

Говорили о самых насущных темах: коронавирусе, донорстве крови и костного мозга, онкологии. Заместитель Министра здравоохранения Дагестана Раиса Шахсинова отметила, что в интернете много самой разнообразной и зачастую противоречивой информации, которая к тому же мгновенно распространяется, и контролировать эту ситуацию сложно. По данным Всероссийского исследования, проведенного в этом году Национальным фондом развития здравоохранения и ВЦИОМ, только 36% опрошенных в Дагестане ответили, что смогли бы отличить правдивую информацию в интернете от лжи. Об этом рассказала директор фонда, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при ОПРФ Елена Стефанюк.

Из-за​ наличия мифов, стереотипов​ в период самоизоляции в регионе снизилась донорская активность — доноры просто боялись идти сдавать кровь. Сейчас таких проблем уже нет.​ Об этом сообщила Хадижат Танкаева, главный внештатный трансфузиолог Минздрава РД и главный врач Республиканской станции переливания крови. В Минздраве региона уделяется повышенное внимание службе крови и всегда оказывается необходимая поддержка. Участники также отметили, что в Дагестане достаточно ресурсов, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь не только тем, кто нуждается в переливании крови, но и другим пациентам. Собравшиеся упомянули и о необходимости создания регионального регистра доноров костного мозга — и продвижки в этом направлении уже есть.

«Проблемы, связанные с лечением различных заболеваний, оказанием медицинской помощи безусловно есть, их необходимо четко обозначать и решать. Но важно также отметить, что часто населению не хватает информации о том, как получить помощь, какая работа уже проводится и как проблемы решаются на региональном и федеральном уровнях», — заметила Елена Стефанюк. Она также пообещала, что по итогам работы площадки будет подготовлена инфографика о фактах и мифах о коронавирусе и ответы на самые популярные вопросы по теме донорства и онкологии. Кроме этого, будут разработаны меры по недопущению распространения недостоверной информации.

Одной из таких мер уже стал проект «Достоверно о здоровье», реализованный Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта создан информационный портал dostovernozdrav.ru, на котором размещена только проверенная медиками информация.

«Совместно с врачами мы создаем​ качественный контент, который поможет всем заинтересованным ориентироваться в многообразии интернет-ресурсов по медицинской тематике. Через наш сайт можно выйти только на проверенные источники. Наши задачи -​ научить пользователей работать с информацией, а также облегчить доступ к ней», — заявила Стефанюк.

Сеть клиник ЦИДК отмечает шестой День Рождения

Новогодняя донорская акция с участием известных артистов, блогеров и общественных деятелей прошла в Москве

moskonews

Есть одно заблуждение – женщина должна испытывать оргазм каждый раз и как можно скорее!

moskonews

Врач рассказал, в каких случаях нужно удалить грудь

moskonews

В конце октября пройдет юбилейный Конгресс онкологических пациентов

moskonews

Главное событие в мире йоги:16-я Международная конференция Yoga Journal

ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRomanianRussianSerbianSpanishTurkish